信息学院2022年7个本科专业简介

作者:信息学院发布时间:2022-04-28浏览次数:884

1、物联网工程

推荐理由:本专业是首批国家级一流本科专业建设点、省级特色专业、省级一流品牌专业,学校工程教育专业认证试点专业,“中国高水平专业”艾瑞深研究院评定:全国第22,安徽第2。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展良好的政治与道德修养以及一定的人文、科学与IT职业素养;掌握计算机基本原理及物联网的核心原理、方法与技术;具有较好的物联网系统集成、管理与控制能力以及一定的物联网应用系统的设计、开发与分析评价能力的高素质应用型物联网工程技术人才。

择业方向:本专业毕业生的主要就业领域包括安徽及长三角地区的IT、智能家居、智慧养老、公共安全与应急管理、现代物流、智慧城市及现代农业等,主要就业去向包括政府机关、事业单位、企业及研究机构等。

2、计算机科学与技术

培养目标:本专业面向区域经济与社会发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的数学与自然科学基础知识、计算机科学与技术学科基础理论和专业知识;具备较强的工程意识和创新意识,能够分析、设计、开发复杂计算机应用系统;具备良好的人文素养、社会责任感和职业道德;具有良好的沟通表达能力、团队合作精神和组织管理能力,能够跟踪计算机主流技术,通过自主学习和终身学习适应不断发展的社会需要的高素质应用型工程技术人才。
  择业方向:毕业生可在信息技术企业、事业单位或政府部门、以及其他行业从事智能技术应用开发、嵌入式系统开发、信息系统规划和管理、信息系统运维等方面的相关工作。

3、网络工程

推荐理由:专业为省级一流本科专业建设点,省级“特色专业”、省级“专业综合改革试点”、网络工程实验中心为省级“示范实验实训中心”、省级“网络工程虚拟仿真实验教学中心”,“中国高水平专业艾瑞深研究院评定网络工程专业位居全国第17,安徽第1

培养目标:本专业培养适应社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的政治与道德修养以及一定的人文、科学与IT职业素养,掌握计算机科学的基本理论以及计算机网络的基本方法和先进技术,具有较好的网络系统集成能力及一定的网络应用系统设计与开发能力的高素质应用型网络工程技术人才

择业方向:毕业生可在信息技术企业和其他各行各业的信息技术或管理部门从事网络系统的规划设计、组织实施与管理以及网络系统的运行维护、技术保障与服务;面向应用领域的网络系统软件设计与开发以及计算机类各专业相关的IT方面的工作

4、软件工程

培养目标:本专业以社会需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握软件工程相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调等能力,具有终身学习、组织管理和团队合作能力,具有一定的创新能力,能在计算机及相关信息技术领域从事软件系统分析、设计与实践等工作的高素质应用型工程技术人才。

择业方向:本专业毕业生可以到专业的IT公司,以及其它企事业单位或者行政机关从事应用软件开发移动应用开发网络系统管理软件测试与维护项目组织与管理等相关工作。

5、空间信息与数字技术

推荐理由:本专业集信息科学、空间科学、计算机科学等多门学科交叉、安徽省高校唯一设点专业,师资配置全院最高,教师博士比为81.8%,其中享受国务院特殊津贴1人,安徽省高校领军人才团队1个,拥有国产卫星遥感应用安徽省院士工作站、安徽省高分辨率对地观测系统数据产品与软件研发中心等科研平台。

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有道德文化素养和社会责任感、创新精神和创业意识,掌握计算机、空间信息科学的基本理论、方法和技术,具备空间智能计算、时空数据处理与分析、时空信息系统开发与应用等能力,能够在数字城市、精准农林业、生态保护、智慧交通、泛在感知应用等领域,从事计算机、遥感、时空大数据等方面的工程应用、技术开发、信息服务和管理工作。

择业方向:本专业毕业生的主要就业领域包括IT、数字城市、遥感应用、智慧交通以及生态保护等,就业去向主要包括空间信息IT企业、政府机关、事业单位及研究机构从事遥感、地理信息系统、卫星导航定位、电子政务及数字媒体、数字工程规划设计、管理和技术服务等领域的技术开发和工程应用相关工作。

6、智能科学与技术
   培养目标本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的社会责任感、较强的社会适应能力,具有良好的科学素养、人文素质和创新创业精神,具备扎实的数学、自然科学基础知识,掌握计算机和智能系统开发的基本技能,能够综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题的应用型人才。

择业方向:本专业毕业生可到工业界高新技术产业从事深度学习理论及硬件架构、计算机视觉和自然场景图像识别、车辆自动驾驶技术等方向的开发、研制、应用工作;可在经济、商务领域从事金融数据分析、经管领域数据分析、顾客关系管理数据分析等工作;可前往科研机构、高校等从事机器学习理论、智能机器人、医学图像分析、自动疾病诊断系统等领域的研发工作

7、应急技术与管理2022年首次招生

推荐理由:本专业为响应国家应急管理事业发展需求而设置的专业我校是教育部批准的全国首批19所 “应急管理学院”建设高校之一。该专业以“信息化+人工智能+应急管理”为主要建设方向,培养掌握应急理论、应急技术、应急管理等知识和技能,能够从事公共安全和应急管理相关工作的人才。

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好应急素养与社会责任意识,系统掌握信息化环境综合应急管理理论与知识,掌握突发公共事件应急预案管理的基本原理与方法,掌握灾害事故预防与应急准备、监测与预警、应急信息管理与辅助决策、后恢复与重建等基本技能,具备分析和解决应急管理问题的基本能力和素质,具有良好职业发展力和适应力的复合应用型高素质专门人才。

择业方向:毕业生可在政府、企事业单位、社区管理与教育培训机构从事风险评估、预防准备、监测预警、处置救援、恢复重建及相关系统开发教育培训工作并在五年左右内成长为能够独立胜任相关岗位职责与要求的技术或管理工程师。


终审人:江文贵