当前位置: 首页  人才培养  本科专业简介  物联网工程专业

物联网技术是近几年刚刚兴起的新兴信息技术,被认为是振兴经济、确立竞争优势的关键技术领域,并因为其对传统生产及应用领域的巨大促进作用而受到了国家及各级政府的高度重视,被列为国家重点发展的新兴战略性产业,也已经成为许多省(市)重点发展的支柱性产业,并由此催生了大量的物联网专业人才的需求。

物联网工程专业是省级特色专业,并获得了省级新专业建设和地方应用型高水平大学重点建设专业等多项省级项目,以及校级专业综合改革试点、物联网工程校级示范实验中心等校级项目的支持。本专业拥有一支国际化的、专兼职相结合的高水平师资队伍,其中专职教师19人,教授3人,副教授5人,先后主持了近20项物联网及相关领域的研究与应用开发项目,在消防物联网与公共安全、农业物联网与现代农业、居家养老与健康关照以及卫星应用等领域均取得了较好的进展与成果。本专业还拥有达到物联网技术领域先进水平的实验教学环境,共有实验仪器设备500多台(件),总值近1000万元。本专业还与台湾淡江大学、美国Rutgers大学Winlab实验室、日本函馆未来大学、中国家用电器研究院安徽分院等高校或者研究机构建立了良好的合作关系,共同开展了一系列的学术研究及人才培养工作,并定期安排学生赴国(境)外高水平大学研修。

本专业具有相对较好的竞争优势,在校学生有机会到国(境)内外先进的高校或者研究机构交流或者研修,有机会到知名企业开展实践实习活动或者参加各类研究开发项目及创新实践项目。本专业的毕业生一般均能够在毕业时获得省级以上学科竞赛奖项或者主持省级以上创新项目,就业质量也比较高。

本专业毕业生的主要就业领域包括安徽及长三角地区的IT、智能家电、健康、现代物流、智慧城市及现代农业等,主要就业去向包括政府机关、事业单位、企业及研究机构等。

[培养目标与规格]

本专业培养德、智、体、美全面发展,满足区域经济社会发展及战略性新兴产业发展需要的高素质应用型物联网工程技术人才。本专业毕业生应该具有良好的政治与道德修养以及一定的人文、科学与IT职业素养;掌握计算机基本原理及物联网的核心原理、方法与技术;具有较好的物联网系统集成、管理与控制能力以及一定的物联网应用系统的设计、开发与分析评价能力。本专业毕业生还应该具有一定的对物联网新思想、新方法、和新技术的适应能力,以及创造性分析与解决问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

⑴ 具有良好的道德品质、强烈的社会责任感和较好的人文素养;

⑵ 具有较强的学习能力、团队协作能力和创新精神;

⑶ 掌握计算机科学与技术相关学科的基本理论、基本知识;

⑷ 掌握物联网工程的设计方法和应用技术;

⑸ 具有综合应用信息网络相关知识解决问题的能力和工程实践基本能力;

⑹ 熟悉国家信息网络产业的方针、政策和法规;

⑺ 了解物联网产业的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

⑻ 具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

⑼ 具有英语综合应用、文献检索和专业外文文献阅读能力,达到规定要求;

⑽ 掌握体育、卫生保健和心理调适的基础知识,养成文明的生活习惯,达到国家规定的《大学生体质健康标准》,具有健康的体魄、良好的心理素质。

[主要培养环节]

⑴ 理论教学

本专业课程教学由公共基础课、专业基础课及选修课等模块组成。主要课程包括:物联网工程概论、程序设计基础、数据结构、计算机网络、嵌入式系统、射频识别与条码技术、无线传感器网络、海量数据存储、基于云计算的数据处理、物联网安全技术、智能家居、健康监护等。

⑵ 实践教学

学院围绕物联网工程专业加强实践教学内容体系建设。目前已初步形成了由基本素质培养、专业技能培养及应用能力培养三个模块组成的实践教学内容体系,如图所示。主要包括:道德修养与文化素质教育、IT职业素养与礼仪训练、社会实践、认知实习;实验课程、课程设计、学年设计;专业素质拓展、大学生科研项目、毕业实习、毕业设计等。实验室方面:在传统网络体系结构、网络工程、网络管理与安全、网络应用之外,重点建设了物联网相关实验室,包括综合布线与智慧建筑、网络互联与组网•网络测量与优化、Internet技术•网络管理与安全、机器人技术、嵌入式技术与无线传感网传输、物联网之感知识别技术、物联网之智能家居与老人健康技术等。

应用能力培养

毕业设计

毕业实习

实践与创新项目,各类专业大赛

就业与创业训练及相应比赛

专业技能培养

学年设计,学年实习

课程设计

实验课程(验证型、设计型、创新型)

基本素质培养

社会实践,认知实习等

IT职业素养,交际与礼仪训练

道德修养与文化素质教育


[就业方向]

本专业培养满足战略性新兴产业发展需求及区域经济社会发展所需的紧缺人才,毕业生主要到各类企业或者其他机构从事以下工作:根据实际应用需求,设计及开发无线通信、嵌入式与控制相结合,软件与硬件互相融合的嵌入式系统;物联网应用系统的设计、集成、测试、技术维护与服务支持工作;设计并开发面向特定领域的物联网应用系统,如智能家居、老人健康监护等。或继续学习并攻读更高层次的学位。

[相关链接]

信息学院获批物联网工程专业

国家《物联网“十二五”发展规划》