信息学院:多措并举,助力新生“启航”教育

作者:王涵发布时间:2021-09-24浏览次数:241

新生入学教育是大学人才培养的第一课,为帮助21级新生尽快适应大学生活,信息学院对2021级新生入学教育提前谋划、细致安排、合力参与,做了充分准备。9月3日开始,围绕大学生理想信念、专业知识认知、校史校情、安全常识等内容集中开展新生入学教育。
    
师生双向互动确保育人实效以新生见面会、专业认知讲座、班导师见面会、党员教师进公寓、班主任主题班会、班级团建等活动为契机,充分发挥院领导、专业教师、辅导员(班主任)等作用,强化全员育人,引导新生增强对学校学院的认同感和归属感。注重强化学生和教师之间的双向交流互动,缩短了学生与老师、学生与学生之间的心理距离,在老师的关心和勉励中,鼓舞新生坚定信心,不负韶华。

  知校史熟校情培育爱校荣校意识9月20日上午,学院全体21级新生参观了学校校史馆,一件件实物、一张张图片、一段段文字带着大家回顾了学校70余年的办学历史、办学成就,增进了大家对学校的认识,也让同学感受到了学校的成长和艰辛,培养了学生爱校荣校、奋发有为的信念。

注重朋辈引领,发挥榜样的力量。通过“学长学姐说”、“学生党员传帮带”等活动,分享学长学姐的学习生活经验,从掌握专业知识、参加专业竞赛、融入集体和注重全面发展的重要性出发,发挥朋辈引领作用,帮助新生树立学习榜样和奋斗目标。

以重要节日为契机,加强理想信念教育。9月18日,学院党建联合会开展了新生入党流程宣讲、党史教育等活动,给新生进行理想信念教育,通过对党史的宣讲,引导学生爱党爱国爱社会主义,弘扬革命传统,担当新时代使命,树立正确的党史观,从百年党史中汲取奋进力量。举办中秋晚会,缓解同学们每逢佳节倍思亲”的思乡情怀,帮助同学们尽快融入大学集体生活也是一次传统文化的传播,增强了学生对传统文化的认同。

    新生“启航”教育是大学入学教育的重要安排,旨在帮助新生尽快融入大学生活,顺利完成角色转变,落实立德树人的根本任务,通过活动的举办,也得到了新生的好评,空间21胡海涛表示:通过开展活动,让他们进一步的认识了校园、认清了目标,为以后的学习和生活都做好了准备。(通讯员:方纯 初审:王芸)

终审人:江文贵