计算机领域4位知名专家到信息学院讲学

作者:王继东 赵亮发布时间:2015-01-08浏览次数:288

来自台湾、南京等地高校的4位计算机领域知名专家最近相继到滁州学院讲学,就物联网、大数据等计算机前沿技术问题,与该校计算机与信息工程学院的老师们一起分享研究成果。

来自台湾淡江大学的博士生导师张志勇教授是滁州学院信息学院的特聘教授,他这次讲座的题目是“智慧家居的主要架构及各部分功能划分”。讲学中的,他结合信息学院智能家居实验室构建中的关键技术研发,阐述了主要架构部分间的通信接口及通信协议、各系统模块间的数据结构及其传输与融合等,并就物联网应用及前沿技术与老师们进行了交流。

来自南京师范大学的博士生导师李艺教授、博士生导师庞明勇教授分别作了题为“汉字硬笔书写特征编码方案、技术实现与应用”和“图形计算中的大数据处理方法”的学术报告。李艺教授在报告中提出了对汉字笔画进行编码标识的新思路,展示了其项目组开发的应用产品样本。

庞明勇教授介绍了大数据处理中的多维数据概念、常用降维方法以及降维在图形学中的具体应用,以独特的视角提出了多维度缩放方法逆推,并展示了逆推在计算机图形学中多维数据升阶的实例应用。

来自清华大学物联网研究中心的毛续飞副教授在题为“物联网教学与科研之探讨”的报告中,结合自己的教学科研实际,阐释了物联网是连接物理世界与数字世界的桥梁,强调了物联网人才培养过程中强化实践教学的重要性,倡导要让学生积极参加学科竞赛,积极参与教师的科学研究,以培养实际能手能力和创新精神。

信息学院全体教师聆听了报告,他们表示收获很大、受益匪浅,并就相关问题与4位专家进行了互动交流。

信息学院历来重视教师队伍建设,通过走出去请进来、企业挂职锻炼、访学进修、参加学术会议等多种方式,锻炼与培养教师技能。仅2014年,该院先后邀请国内外20多名专家学者来校讲学,选送30多人次赴境内外访学进修或参加学术会议,选派9人赴企业挂职锻炼,开阔了教师视野,促进了教师成长。

终审人:王诗根