信息学院邀请专家研讨推进物联网工程专业建设

作者:赵瑞斌 徐志红发布时间:2014-12-24浏览次数:169

12月20日,滁州学院召开地方应用型高水平大学建设项目物联网工程专业建设研讨会。台湾淡江大学博士生导师张志勇教授,江南大学物联网学院周治平教授,宿州学院信息工程学院院长宋启祥教授,铜陵学院数学与计算机学院院长钟志水教授,皖西学院信息工程学院院长刘仁金教授,清华大学物联网研究中心毛续飞副教授,安徽理工大学计算机科学与工程学院詹林、陈辉副教授,滁州学院人事处处长吉晓华教授等校内外专家出席会议,信息学院党政负责人和各系(教研室)、各部门负责同志参加了会议。

2014年,滁州学院获批“安徽省地方应用型高水平大学”立项建设学校。根据该项目建设方案,学校将重点建设物联网工程、地理信息科学、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化等4个专业。此次物联网工程专业建设研讨会,就是邀请专家对物联网工程专业建设方案进行论证和优化,以强化针对性和可操作性,进一步推进专业建设。

会议由专家组组长、台湾淡江大学张志勇教授主持。物联网工程专业负责人、计算机与信息工程学院院长陈桂林教授在会上专题汇报了物联网工程专业的建设进展情况,介绍了物联网工程专业在人才培养方案制定、课程体系建设、实践教学体系建设、师资队伍建设、学术研究平台建设、开发合作等方面所做的工作和取得的成绩,同时分析了在建设过程中遇到的问题及解决思路。

与会专家在听取汇报、察看材料后纷纷发言。他们认为,教育部官方公布的数据显示,“物联网工程师”目前已经成为计算机相关行业中“最满意的职业”。滁州学院信息学院把握信息技术发展前沿,在全省高校中较早开设了物联网工程专业,制定了特色鲜明的人才培养方案,通过引进培养、转型发展建立了一支能够适应办学需要的优秀师资队伍,建立了较为先进的智能家居、老人健康关照和农业物联网、消防物联网实验室,与台湾等高校建立了稳固的合作关系,科技服务方面也取得了积极的阶段性成果。从方案本身审视和已有成绩呈现,都反映了物联网工程专业建设思路清晰、目标明确、措施得力、成效初显,为兄弟高校物联网工程专业的建设与发展树立了榜样示范、提供了经验借鉴。专家们也就进一步突出系统性与应用性,从课程建设、人才培养方案修订、实践教学等方面,提出了不少好的意见与建议。

陈桂林对专家们的辛勤劳动表示感谢,表示将会把各位专家提出的宝贵意见落实到后续专业建设工作中去,加强与应用性本科院校的交流合作,共同推动安徽省物联网工程专业的建设和高水平应用型物联网技术人才的培养。

终审人:王诗根