信息学院邀请专家把脉推进省级重大教改项目MOOCs课程建设

作者:胡晓静 徐志红 张志远发布时间:2014-12-22浏览次数:155

12月19日,滁州学院召开安徽省重大教学改革项目“基于MOOCs的地方应用型高校课程改革研究”开题论证会。全国普通高校教育技术与方法专业教学指导委员会副主任委员、南京师范大学博导李艺教授,滁州学院校长许志才教授、副校长郑朝贵教授,滁州学院特聘教授、台湾淡江大学博导张志勇教授,南京师范大学博导庞明勇教授,皖西学院信息工程学院院长刘仁金教授、铜陵学院数学与计算机学院院长钟志水教授、宿州学院信息工程学院院长宋启祥教授,滁州学院教务处处长李庆宏教授、教务处督导员王友社高级实验师等校内外专家和项目组成员参加了会议。

MOOCs是“大规模网络开放课程”的英文缩写,中文译为“慕课”,具有“大规模”(最多可同时容16万人学习)、“开放”(以兴趣导向,不受时空限制)、“在线学习”等特点。滁州学院紧跟教育信息化潮流,申报并获批安徽省重大教学改革项目“基于MOOCs的地方应用型高校课程改革研究”, 在全省高校中第一家探索开展MOOCs教学,搭建了在线学习MOOCs平台(www.ahmooc.cn),联合省内应用型本科联盟高校共建共享MOOCs教学资源,取得了较好效果。

论证会上,滁州学院党委副书记、校长许志才教授致欢迎辞,代表学校党委、行政对各位专家的莅临指导表示欢迎,同时介绍了滁州学院深入推进地方应用型高水平大学建设情况。他强调,MOOCs的出现是信息技术对高等教育形式与内涵的一次新的冲击,作为地方应用型高校要抓住契机,利用MOOCs平台推进课程和教学模式、方法的改革,促进教学水平和人才培养质量的提高。

项目主持人、滁州学院计算机与信息工程学院副院长赵生慧教授汇报了“基于MOOCs的地方应用型高校课程改革研究”项目建设方案,项目组成员、信息学院副院长于春燕副教授介绍了项目实施的进展情况,项目组成员、信息学院院长陈桂林教授以“地方应用型高校视角中的MOOCs”为主题,介绍了MOOCs的发展现状与模式构建,重点就应用型高校加强合作共建、共享MOOCs教学资源、深化教学改革、提高教学质量,从实践层面和机制层面进行了多维探讨。

与会专家认真听取了项目负责人和项目组成员的报告,审阅了项目申报书和相关阶段性成果材料,对项目方案的完善与实施等提出了好的意见与建议。

专家组组长、南京师范大学博导李艺教授主持论证会。他指出,滁州学院瞄准教改前沿,在应用型本科高校中率先开展MOOC教学探索与改革,这不仅体现了教育思想的解放、教育观念的转变、教育技术的创新,而且对于深化应用型本科高校改革与发展、提高应用型人才培养质量,都具有重要意义。

李艺充分肯定了项目建设方案的思路清晰、措施得力,前期工作扎实且富有成效,为深入推进项目建设积累了宝贵经验和阶段性成果。他建议按照国家级教学成果的要求,细化目标任务,量化到项目书中。要处理好项目建设与课程改革的关系,强化内容至上理念,重视教学模式设计,深入开展理论探讨。要建立激励机制,鼓励更多学科更多教师参与到MOOCs教学改革中来。要深化协作高校之间的合作共建,构建资源共享机制,努力实现学分互认,促进MOOCs建设向更多高校协作推进。

滁州学院党委委员、副校长郑朝贵教授对专家们的辛勤劳动表示感谢。他希望承担项目建设的信息学院认真吸纳专家意见,进一步完善好、实施好方案,让MOOCs课程改革成为学校推进地方高水平应用型建设中的一个亮点和特色,真正在全校乃至全省应用型本科高校中发挥示范引领作用,以此推动教育教学改革的进一步深化和应用型人才培养质量的进一步提升。

终审人:王诗根