滁州学院研讨推进物联网应用工程技术研究中心建设

作者:胡晓静发布时间:2014-11-04浏览次数:200

11月2日,滁州学院召开物联网应用工程技术研究中心建设方案论证会暨物联网前瞻技术及应用研讨会。滁州学院特聘教授、台湾淡江大学教授张志勇、郭经华,滁州市科技局副局长黄晓颖,滁州市种植业局局长、市农技推广中心主任朱国美,滁州移动公司全椒分公司总经理窦科银,滁州学院发展规划处处长晋秀龙、资产与设备处处长蔡华等专家出席,滁州学院计算机与信息工程学院党政领导陈桂林、王诗根、赵生慧、于春燕及相关教师参加了会议。

滁州学院信息学院副院长赵生慧教授汇报了新成立的“滁州学院物联网应用工程技术研究中心”建设方案。方案指出,信息学院以新兴的物联网、云计算等技术为载体,建立了研究性的网络与分布式计算实验室、物联网与下一代网络校级重点实验室,开展了基于物联网的消防安全、特种设备安全、现代精细农业、智能家居及老人健康关照等方面的应用研究工作,获得了一系列研究项目。在此基础上成立物联网应用工程技术研究中心,有利于整合研究资源,聚集研究力量,在物联网关键技术研究及其应用开发方面取得实质性突破,以形成一批可应用、可转化的高水平研究成果,显著提升信息学院服务社会水平、学术研究水平及应用型人才培养质量。

方案提出了加强物联网应用工程技术研究中心建设的具体措施,包括加强学术研究团队建设,建设研究平台,加强开放与合作交流,积极开展校企合作、产学研合作、国际合作,探索共建研究机构、产品研发机构及实践育人平台的有效途径与方法,努力将中心建设成为省级工程技术研究中心或协同创新中心。

与会专家纷纷发言,对滁州学院物联网应用工程技术研究中心建设方案给予了高度评价,同时结合实际提出了诸多合理化建议,结合前瞻研究畅谈了物联网技术的应用前景,形成了详细的论证意见。专家们希望中心进一步明确发展定位,大力开展应用研究,并以此为平台,大力促进信息学院科研团队的打造、师资水平的提高、人才培养质量的提升、服务地方能力的增强等。

信息学院院长陈桂林教授主持会议,并对专家组辛勤工作表示衷心感谢。他表示,将进一步吸纳专家们的意见与建议,切实把物联网工程技术研究中心建设好,把物联网应用技术研究开展好,推动信息学院各项事业发展上一个新的台阶,为学校推进地方应用型高水平大学建设作出积极的贡献。

终审人:王松劼