信息学院关于开展2017年度优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部、五四红旗团支部申报评选工作的通知

作者:院组织部发布时间:2018-03-21浏览次数:417

14-17级各团支部:

组织引导广大学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和大力践行社会主义核心价值观,扎实推进从严治团,通过评选、表彰、宣传奋发有为的先进集体和优秀个人典型,发挥和彰显团支部、团员的先进性和示范性,引领我院团员青年健康成长和全面成才,学院决定开展2017年度优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部、五四红旗团支部申报评选工作。现就有关事项通知如下:

(一)优秀共青团员

12014-2017级具有全日制正式学籍的在校团员(保留团籍的党员不参加评选)。理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。

2自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,积极参加团的活动,保持团员先进性。团员教育评议等级为“优秀”。努力锻炼综合素质,在校园文化、学术科技、素质拓展等方面表现良好,能够发挥模范带头作用。学习勤奋刻苦,成绩良好,没有被通报批评和纪律处分。

3.成为注册志愿者和网络文明志愿者,经常性参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间。

(二)优秀共青团干部

在优秀共青团员条件基础上,符合下述条件:

1担任一定的团学干部职务,任职时间不少于一年。工作认真负责,甘于奉献。优先推荐 蔚然菁英学校结业学员。

2具备较强的工作能力,能团结带领广大团员积极参加团组织开展的各项活动。在思想引领、学术科技、校园文化、社会实践、志愿服务、创新创业等活动中起良好带头作用,工作成绩显著,在团员中具有广泛的影响力、号召力。

(三)先进团支部

12014-2016级各团支部。

2.支部委员会认真开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动,组织团员以多种形式学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习团章、团史及团内相关文件等。

3.班子建设好。有健全的组织机构,按期换届(或按程序调整充实),支部委员会成员配备得力,责任明确,分工协作好,工作能力较强,认真落实上级团组织各项工作,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中认可度高。

4.制度建设好。认真落实“三会两制一课”制度(支部大会、支委会、团小组会,团员教育评议、年度团籍注册制度和团课);团员发展有计划、有步骤,团支部“推优”工作及时、有序、到位;团员教育、组织生活、管理工作规范;按时交纳团费;团员团籍年度注册及时规范。

5.活动开展好。各项活动坚持按主题化要求、长效化目标来组织开展,能充分调动广大团员青年的积极性主动性,能吸引凝聚广大团员青年积极参加,有1项以上特色活动。认真落实“智慧团建”系统建设工作要求。

6.支部影响好。支部委员会成员发挥团员青年模范作用,在团员青年中有较高的认同度,关心集体,关心同学,团结互助,集体风气正;团支部有凝聚力,整体学风优良,考风严明,专业学习成绩合格。

(四)五四红旗团支部

在申报先进团支部的团支部范围内,参照下述条件遴选出若干个五四红旗团支部,有关评选程序另行通知:

1.工作活跃,特色明显。积极开展活力团支部建设,在落实上级团组织重点工作和开展全团性品牌活动上成绩显著。

2支部委员会成员工作能力较强,在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,在主题团日活动、志愿服务等活动中发挥和彰显了团员的先进性,团支部学习氛围浓厚,团员队伍充分发挥模范带头作用。

3团支部成员在道德品质、学术科技、文化活动、社会实践、志愿服务、创新创业等方面有突出表现或显著成绩。

二、申报名额

1、在2017年度共青团基础信息统计数据中团员、团干部、团支部数量为基数,结合年终工作考核情况,按一定比例分配各类表彰名额;

2、根据团中央“团统不合格,团建不评优”的硬性要求,各团支部推荐的申报对象必须在2017年度共青团基础信息统计数据20171215日前已报送团省委组织部)中未纳入信息系统或数据不符合要求的申报对象不具备申报评选资格;

314-17各级团支部申报优团名额为班级人数的10%,优干人数为2人;

1. 学生会及社团各部门申报优团数为部门总人数的40%,各部长、社团会长申报优干由学生会主席团评定其资格。

注:杜绝多单位申请,只能在一个组织申请一次。

三、有关工作要求

(一)评选表彰先进集体、个人是学院加强和改进大学生思想政治教育工作的重要形式,也是共青团组织加强团员教育和组织建设的重要举措。在申报过程中,各学院应对拟申报对象进行全面了解和考核,在学院党总支的领导下,做好申报工作。

(二)各团支部于201843日前,电子版发送至组织部吴宏军邮箱(1515465281@qq.com。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。

附件:1滁州学院优秀共青团员、优秀共青团干部登记表

附件1.docx