【暑期“三下乡”】我院学生连续11年暑期支教大别山

作者:李姗姗发布时间:2024-07-15浏览次数:193

7月13日下午,刚开启暑期生活的滁州学院蒲公英支教团10名队员,冒雨前往安徽省安庆市岳西县毛尖山乡板舍村,开展为期20天的暑期支教。这是蒲公英支教团在板舍村支教的第11个年头。

经过5个多小时的长途跋涉和盘山公路绕行,夜幕降临时分,支教团才抵达板舍村,家长和孩子们早早在村口等候。简单的问候,支教队员一一和家长、孩子们见面,临时党支部召开第一次会议,便住进大山深处的人家。

2013年,滁州学院学生到板舍村开展暑期社会实践活动,此后便扎根大别山的这个山窝窝。11年来,140余名大学生支教队员秉承“传递知识,点亮希望”的宗旨,分散住进大山深处家庭,帮助留守儿童辅导功课、拓展素质、放飞梦想,倾心浇灌这片红色沃土。

今年支教的20天中,支教团不仅要教授孩子们文化知识,还开展法治教育、信息素养教育、普通话教育、心理教育等专题教育。此外,支教团还加强自身建设,开展红色寻访的党日活动,深入当地围绕经济社会文化开展调研等。

2023年,滁州学院计算机与信息工程学院党委联合毛尖山乡党委在蒲公英支教团成立了临时党支部,强化支教过程的组织育人和实践育人。当年,参加支教的14名队员,有4人光荣加入中国共产党,3人成为入党积极分子;支教团撰写的调研报告《乡村振兴背景下非遗传承活化路径研究——以岳西县桑皮纸为例》,获2023年“新时代·新思想·新青年”安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛一等奖。

支教团今年的招募中,学生党员踊跃报名,10名支教队员有4名是共产党员。计算机与信息工程学院的高雨婷和教育科学学院的郭倩菁是去年参加支教的队员,回校后光荣入党,今年又报名参加支教团。她们说,去年支教中,老师带领我们首先来到“初心使命馆”,参观了王步文烈士故居,聆听了王步文和红色岳西的牺牲奉献,心灵深受震撼和洗礼,作为新时代大学生,作为共产党员,更加懂得了肩负的责任,希望我们的支教能够帮助更多的山区孩子。

岳西是安徽首任省委书记王步文的故乡,地处大别山腹地,是片红色的土地,仅新民主主义革命时期,烈士和死难群众达4万人,占当时人口的四分之一。

庄严肃穆的大别山烈士陵园,埋葬着为国捐躯的烈士们。支教队员带领孩子在密密细雨中一起瞻仰,向王步文烈士墓敬献鲜花。支教团指导老师、临时党支部书记李姗姗带领学生党员重温了入党誓词,并作了动员,希望全体支教队员能够牢记初心使命,传承红色基因,像蒲公英一样撒满山野大地,用自己的微薄之光把爱和希望散作满天的星星。(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)