【暑期“三下乡”】信息学院:赴滁州市清流小学开展信息技术科创公益培训活动

作者:邵军号发布时间:2024-07-14浏览次数:71

科技筑梦,智展芳华。近日,信息学院一支由5名骨干教师与12名计算机相关专业学生志愿者组成的“清流筑梦,红帆引航”志愿服务小分队,赴滁州市清流小学成功开展为期3天的“小学生信息技术科创公益培训活动”。这场知识与技能的盛宴旨在培养学生的信息科技核心素养,提升学生的数字素养与技能。

清流小学共有49名同学报名参加了此次学习。培训学习内容丰富多彩,涵盖了电脑绘画、Scratch编程和Arduino编程等多个方面,为满足不同学生的兴趣点,志愿服务队将学生们分成了不同的小组,并引导他们应用信息技术完成各自的科技创新作品。

培训学习过程中,计算机工程系党支部的老师们认真授课,将专业知识与实际案例相结合,使课程内容生动有趣。学生志愿者们则耐心地为小学生们提供辅导,帮助他们解决在学习过程中遇到的各种问题。这种师生互动的教学模式极大地调动了学生们的积极性和对信息技术的兴趣。

经过三天丰富多彩的学习和实践,小学生们不仅掌握了基本的信息技术知识,还创作出了一系列的优秀作品。这些作品充分展示了他们在培训期间的所学所得,此次作品也也在校园公众号上进行了展示,赢得了师生和家长们的一致好评。

通过此次志愿服务活动,不仅提升了学生的信息技术应用能力,更点燃了他们的创新思维,培养了自主创新精神,也为他们打开了通往信息技术世界的大门。让我们为这些优秀的学子们喝彩,期待他们在未来的学习与生活中继续闪耀科技之光,书写更加辉煌的篇章!(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)