信息学院:燎原星火志愿宣讲团践行井冈山精神开展系列活动

作者:于雯发布时间:2024-06-03浏览次数:49

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“强国复兴有我”群众性主题宣讲教育活动相关要求,引导青年学生弘扬井冈山精神,自觉当好“红色血脉”的忠实践行者,信息学院燎原星火志愿宣讲团于5月前分别在滁州社区滁州学院、养老院等地开展多场主题宣讲实践活动。

传承井岗精神 赓续红色血脉

2024年4月20日,燎原星火志愿宣讲团前往滁州市社区,开展了“传承井岗精神 赓续红色血脉”宣讲活动。在社区活动中心,他们向孩子们介绍了井冈山精神的形成背景和历史意义,重点讲解了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的24字精神内涵。宣讲过程中,成员们还通过互动问答、观看纪录片等方式,让孩子们更加直观地了解井冈山精神在中国革命历史中的重要地位和作用。宣讲团成员们表示,通过深入基层、走进社区开展宣讲活动,让他们更加深刻地感受到了井冈山精神在新时代的强大生命力和感召力。

井岗精神引航向 企业奋进谱新篇

2024年4月24日,燎原星火志愿宣讲团前往滁州皖能环保电力有限公司,开展了“井岗精神引航向 企业奋进谱新篇”宣讲活动。宣讲团与公司负责人一同参观了公司,深入了解其运营模式和环保理念。宣讲会上,宣讲团成员通过生动语言和实例,详细阐述了井冈山精神的内涵和价值,深入剖析了井冈山精神在企业文化建设中的重要性,并通过实际案例激发了员工的干事创业热情,鼓励员工将其融入工作,为企业发展贡献力量。滁州皖能环保电力有限公司将继续发扬井冈山精神,开创发展新篇章。

宣讲井岗精神传承红色火种

2024年5月12日,燎原星火志愿宣讲团在滁州学院逸夫楼教室为同学们宣讲“井冈山精神”。旨在弘扬红色革命精神,加强同学们对红色革命精神的熟悉感、认同感,号召同学们身体力行“井冈山精神”,宣讲团成员为各位同学讲述宣讲团讲述井冈山故事、说明井冈山精神的科学内涵。志愿者在宣讲中强调,井冈山精神是老一辈革命家在艰苦卓绝的时刻所展现出来的革命风貌,是党和人民宝贵的精神财富,并结合新时代,阐述了井冈山精神的现实意义,与时俱进地为同学们讲述井冈山精神,并结合各位大学生的实际,分享时代楷模的案例,从实例中帮助同学们更好地理解井冈山精神,并做到知行合一。

青春话井冈记忆永流传

2024年5月19日,燎原星火志愿宣讲团前往梅铺社区,向社区的老人们宣讲了井岗山精神,共同回顾和传承那段红色记忆。宣讲会上,志愿者们首先向老人们介绍了井岗山精神的历史背景和形成过程。他们讲述了老一辈革命家在井岗山艰苦奋斗、勇往直前的故事,让老人们仿佛回到了那个战火纷飞的年代。志愿者们通过真实的历史事件和人物故事,让老人们感受到了井岗山精神的伟大力量。宣动结束后,志愿者们还向老人们赠送了纪念品,并表达了对他们为国家和人民做出的贡献的敬意。老人们纷纷表示,通过此次活动,他们更加深刻地认识到了井岗山精神的重要性,也更加珍惜现在的幸福生活。

星火传承历史童心筑梦未来

2024年61日,燎原星火志愿宣讲团前往富春园幼儿园以生动有趣的方式,向小朋友们讲述了井冈山革命斗争的艰苦历程和先烈们的英勇事迹。他们通过角色扮演、问答游戏、故事手绘等互动环节,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习红色知识,感受红色文化的魅力。

不仅让小朋友们对井冈山精神有了更深入的了解,激发了他们的爱国情感和奋斗精神。同时,大学生志愿者们也在活动中体会到了与小朋友们互动的快乐,增强了他们的社会责任感和使命感。

这一系列活动不仅增强了青年学生对井冈山精神的理解与认同,也激发了社会各界对红色历史的尊重和记忆。燎原星火志愿宣讲团用实际行动传承红色基因,展现了新时代青年的担当与使命。未来,宣讲团将继续以井冈山精神为指引,开展更多有意义的宣讲活动,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。