信息学院:开展2023级空间信息与数字技术专业认知实习

作者:王玉亮发布时间:2024-06-04浏览次数:139

近日,信息学院开展了空间信息与数字技术专业学生认知实习,本次认知学习是2023级面向空间信息与数字技术专业学生的集中实践环节,其主要目的让学生深入认知本专业知识体系设置、相关技术发展、专业应用领域和发展趋势,把握本专业能解决的复杂工程问题和应用范围,培养学生基本专业素养;使学生具备初步的实验环境搭建、实验方案设计、实验方案验证能力和团队合作精神,为后期的专业学习和应用奠定了坚实的基础。

本次专业认知实习按照行业认知、技术认知、岗位认知、应用认知、团队认知、技能实践、实践报告等模块依次开展,综合采用企业调研、专家讲座、小组讨论、课程实践、实践报告和答辩等多种教学形式,将知识、能力、品格、思维目标作为专业认识实习的教学目标,围绕教学目标,从教学内容、教学方法、教学模式和评价方式等多个维度融入思政元素。

522日,认知实习指导老师带领空间23全体同学前往苍穹数码技术股份有限公司合肥分公司进行参观学习,公司的人事经理和相关技术人员向同学们介绍了现在公司的人才需求及技术需要,为同学未来的专业学习和岗位选择提供了重要的参考。525日邀请南京林业大学何立恒和陈动两位教授开展了专题学术讲座,528日邀请苍穹数码技术股份有限公司软件事业部总经理朱江和航天宏图信息技术股份有限公司北斗事业部副总监张龙平做专业技术发展和行业应用讲座。

此次认知实习活动为空间23班级学生提供了非常宝贵的学习机会,进一步加强了学院与相关企业的交流合作。通过本次认知实习,使学生认识、了解本专业所学理论知识在实际问题中的应用,帮助学生拓宽知识面,厘清本专业理论与技术体系,并通过基本实践活动提升专业学习兴趣,为后续的课程学习打下良好的基础。通讯员:王淼,审核:杨斌