信息学院:开展“典”亮美好大学生活专题讲座

作者:夏明星发布时间:2024-05-31浏览次数:63

今年五月是“民法典宣传月”,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治文化,5月29日下午,信息学院特邀滁州学院法律顾问、安徽环滁律师事务所合伙人、主任吴德斌律师于东阶101为120余名学生骨干,作题为“典”亮大学生活的专题讲座。

吴德斌律师围绕什么是法典,为什么是民法典,大学生日常生活中如何应用民法典三个方面进行专业讲解。吴律师分析解读了生活中常出现的《民法典》适用场景,结合典型案例,生动地阐述了《民法典》在物权、人格权、侵权责任等方面的具体运用。吴律师的讲解深入浅出,案例真实生动,将法治理念融入大学生的日常生活,加深了学生对民法典这本“社会生活百科全书”的理解与运用,向学生传递了民法典的“法治声音”。

学生们在活动过程中积极提问,在与吴德斌律师互动交流从中拓展法律知识,参加讲座的学生纷纷表示:“此次讲座学习到了很多实用的法律知识,也深深感受到了《民法典》在日常生活中的重要性。

信息学院本次“民法典”专题讲座结合学院“青马工程”培训班一起开展。下一步,院团委将立足实际,精心组织开展系列专题学习,继续聚焦“青马工程”培训,不断提升青年学生干部的理论水平和工作能力,不断引领和培养青年担负起时代赋予的使命与重任。(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)