凝“新”聚力,未来可期——信息学院召开2023级新生家长见面会

作者:方纯发布时间:2023-09-10浏览次数:15

为进一步构建“三全育人”良好氛围,加强家校之间的沟通与交流,更好地推进家校协同育人工作落实,形成育人合力。9月9日,信息学院召开2023级新生家长见面会,200余名家长齐聚蔚园,共同探索学生成长、发展的新路径。学院领导、各系(室)主任、教工党支部书记,专业负责人,新生班主任和班导师参加会议。

学院院长赵生慧对各位家长的到来表示热烈的欢迎,她从学院历史、发展改革、学生培养、未来展望等方面系统的介绍了学院基本情况和人才培养成效,对学院学生的素质提升、毕业去向、未来发展等家长普遍关心的问题做了细致的讲解,让家长对新生们的学业规划和就业前景有了更加充分的认识。赵生慧从学院和家长的角度分别明晰了各自的责任,她希望家长保持与学院的持续沟通,成为学院发展和学生培养的坚定支持和坚强后盾。

学院党委书记吴文杰从大学的意义,大学学什么?家长的角色转换等方面进行交流。他提出大学虽“大”,依然要“学”。大学学习任务较高中更加繁重,面临的压力也更大,需要学生持续学习,提前规划自己的未来职业发展,明确自己的努力方向,才能更好的应对未来的考验;在讲到大学学什么时,吴文杰强调大学不仅要学到知识,更要学会做人。通过家校合作,帮助学生明确理想和目标,践行责任和担当,真正成为一个对社会、对家庭、对自己负责的人、有用的人。最后,他从学生成长的角度出发,提出学校虽“远”,联系就“近”。鼓励家长发挥好家庭教育的重要作用,共同促进孩子成长,为学生打造一个充满机会和挑战的未来。

学院在新生中进行充分调研摸排。针对新生家长普遍存在的疑惑设置了交流互动环节,根据专业不同建立分会场,由院领导、专业负责人、班导师、班主任与家长面对面进行答疑交流,现场气氛热烈,很多家长纷纷拿出手机拍视频、做记录,了解专业培养要求,助力孩子成长。

信息学院多年来,始终践行和推进“三全育人”工作,营造全员育人的良好氛围,扎实落实立德树人根本任务。本次“零距离”的沟通交流,既加深了家长对学院发展及专业前景的认知,也切实感受到学院教师对于学生成长的关爱和重视,学院扎实的迎新工作也得到了许多家长的正向反馈,实现了家校育人的“同频共振”。(通讯员:李姗姗,审核:吴文杰)