【返家乡实践故事】王正国:暑期溺水需宣传,关爱老人在行动

作者:王正国发布时间:2023-08-29浏览次数:13

共护诗画万丈湖,同筑百年乡村梦。为响应国家乡村振兴政策,鼓励大学生走进乡村,暑期我和小分队成员前往家乡明光市紫阳村开展为期一周的美好乡村志愿服务活动。

工欲善其事,必先利其器。实践期间,我和小分队成员首先前往紫阳村村委会,与村委会成员共同探讨活动的开展方式、地点等。并在村委会成员的带领下开始了乡村振兴志愿活动。

随着我国人口老龄化现象的加剧,关爱老人成为社会的一项重要责任。据统计,我国60岁及以上的老年人口已超过2.5亿,占总人口比重逐年上升。老年人在身体、心理和社交等多个方面都面临不同程度的困境和挑战。他们常常由于家庭状况、身体健康等原因而感到孤独和无助。而他们作为社会上的弱势群体——年长者,更需要我们的陪伴和帮助。

因此,我通过与村委会成员的沟通,了解到村里空巢老人的情况。做好相关准备工作后,在村委会成员的带领下前往空巢老人的家中,帮助空巢老人打扫家里卫生,倾听他们的故事。尽管一开始我对空巢老人的生活并没有深入的了解,但通过此次实践的学习,我切身实地感受到了空巢老人面临的生活困境——年老体弱,独自生活,且没有家人的陪伴和照顾。这深深触动着我的心。在实践过程中,我与一位空巢老人建立了深厚的情谊,并定期去探望她,与她进行聊天,并陪老人一起做一些日常事务。老人脸上洋溢的笑容是对我最大的肯定。我希望通过自身努力,让老人都能感受到社会的温暖和关怀。

随着暑期生活的到来,防溺水教育也是我此次选宣传的重点。

江河无情,生命无价,珍爱生命,预防溺水。为了帮助紫阳村宣传防溺水,我和小分队成员结合实际情况后,前往紫阳村学生家中开展防溺水的宣传活动。我和小分队成员首先向监护人介绍近期发生的溺水事件,然后向大家普及一些溺水的自救措施和相关防溺水知识。最后,在村委会成员的见证下让监护人签订防溺水保证书,并与他们进行合影留念。

我以此次暑期社会实践活动为契机,呼吁人们提高对暑期防溺水教育的重视程度,关爱空巢老人。习近平总书记曾说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。通过此次实践活动,我也深刻了解新时代我们大学生应该走进乡村,做一些力所能及的事情。为家乡建设奉献自己的力量,为社会建设添砖加瓦。(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)