【暑期“三下乡”】信息学院:大学生支教团用彩“红”课点亮社区童心

作者:戴顺、车喆发布时间:2023-07-13浏览次数:16

75日起,由信息学院、美术学院学子组成的蒲公英支教团滁州分队走进滁州市梅铺社区,利用暑期社会实践开展彩“红”爱心课堂活动。团队创新的将新时代英雄故事和丰富的实践活动串联,打造沉浸式系列微党课,点亮社区小朋友们的七彩童心。

“如果信念有颜色,那一定是中国红!所以我们的七彩假期支教活动,一定是以中国红作为底色!”支教团队长戴顺在开营仪式上介绍道:“此次,支教团来到滁州市梅铺社区,每天一个主题色,包括科技英雄的“蓝”、环卫英雄的“橙”、抗疫英雄的“白”、护国军人的“绿”、消防英雄的“红”等,七彩的主题色和丰富的课堂设计,将崇高的理想信念融入到知识传授中,引导孩子怀抱梦想、敢做敢为,树立英雄来自人民、平凡铸就伟大的奋斗精神理念。”

此次支教活动,特别引入沉浸式体验设计。在消防英雄日,支教团带领孩子们走进琅琊区公安消防大队沉浸式研学、模拟演练,当孩子们穿上沉甸甸的消防战服闷得满头大汗,当他们尝试抬起硕大的救援装备,当他们费力的爬上高高的消防车……孩子们深切的体会到了英雄们的付出和汗水。体验过后的英雄故事课和安全教育课,孩子们听得更走心了。乔悠然小朋友脱下沉甸甸的消防服,满头大汗的告诉支教团老师:“消防英雄们太伟大了、太辛苦了,我要学习他们不怕苦、不怕累的精神,以后也要发光发热!”支教团还根据不同的主题,将数学、机器人、美术、体育、音乐、安全等丰富的知识融入支教课程,收到了小朋友和家长们的频频点赞。

据悉,滁州学院大学生志愿者持续联动梅铺社区,深入开展沉浸式系列彩“红”爱心课堂,前期已成功举办“航天英雄”、“雷锋英雄”等数十场活动。在未来,志愿者团队将持续完善彩“红”课课程体系,把课程凝练成系列课件和视频等可推广成果,发挥蒲公英支教团将红色火种洒满全国的精神,为小朋友们带去更多的特色课程和服务。他们将躬耕笃行,步履不停,用行动彰显青年担当,坚定初心和梦想。(通讯员:赵亚飞,初审:郑晓华。)