信息学院:校领导带队赴岳西社会实践基地开展调研走访

作者:方纯发布时间:2023-05-29浏览次数:10

为了紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通,知信行统一,强化实践育人实效。525日,校党委副书记张勇在计算机与信息工程学院党政领导陪同下,赴岳西县毛尖山乡板舍村留守儿童服务中心(以下简称留守儿童服务中心)开展调研工作。

信息学院自2014年与留守儿童服务中心合作开展志愿支教项目,十年以来,学院共输送志愿者逾100人,累计帮扶当地的留守儿童数千人,辐射当地数个村镇。支教事迹受到了人民日报、安徽日报等多家媒体宣传报道,取得了良好的社会效应。留守儿童服务中心创办者刘磊,退役后放弃国家工作安置,毅然决然回到家乡从事公益事业,先后获得中国好人、全国道德模范提名奖、中国青年五四奖章获得者等荣誉称号。

张勇在刘磊和岳西县党政领导人陪同下参观了留守儿童服务中心,详细听取了留守儿童服务中心工作开展情况,张勇重点询问留守儿童服务中心对志愿支教学生的管理和培养措施,了解我校支教志愿者的学习、生活和志愿服务开展情况,并对志愿者安全问题做出了强调。

恰逢项目开展十年之际,为了更加深入地开展社会实践合作,双方举办了大学生社会实践基地授牌仪式和爱心捐赠仪式。张勇向刘磊及当地党政领导对学校暑期社会实践工作的支持表示感谢,他表示通过社会实践基地这个“中间站”,能够更好的引导学生勤于实践、勇于探索,提升学生责任意识、服务意识和担当意识。

在座谈交流中,刘磊汇报了自己创办公益事业的初心和与信息学院支教项目合作的历程,并向学校给予的支持和关心表示感谢。张勇强调,学生通过实践活动,可以更加深入基层一线,沉浸式、体验式接受实践教育,从榜样的先进事迹上获得启迪、找准方向和汲取力量,达到理论学习-实践培养-思想升华的教育目的,他表示,希望双方丰富合作形式,深化合作内容,强化实践育人效果,将志愿精神传递和传承好。

随后,张勇等人参观了当地的红色教育基地,寻访革命足迹,重温峥嵘岁月,接受红色洗礼。(通讯员:赵亚飞,初审:郑晓华)