信息学院:“快实新浓融”扎实推动主题教育走深走实

作者:吴文杰发布时间:2023-05-24浏览次数:114

主题教育启动以来,根据学校党委安排部署,信息学院党委扣住“快实新浓融”五个关键字,高点定位、自我加压、有序推进,引导党员师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为学院事业高质量发展汇聚起强大精神动力。

扣住一个“快”字,及时进行动员部署。421日,信息学院召开主题教育动员部署会,传达习近平总书记在中央主题教育工作会议上的讲话精神和省委、学校主题教育动员大会精神,对学院主题教育工作进行安排部署。422日,学院组织党员教师赴皇甫革命烈士陵园开展“以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”主题实践活动,向烈士纪念碑敬献花圈,参观皇甫新四军革命历史纪念馆,用好用活红色教育资源。

扣住一个“实”字,扎实开展教育活动。以日新日进的态度抓好理论学习,级党员干部认真开展个人自学,并参加学校专题读书班。与地信学院党委中心组开展联组学习和集中研讨活动,看视频、读原文、学政策、谈感想,7位同志作重点发言,全体同志参与交流。注重提升党支部“三会一课”和主题党日活动质效,组织党员围绕“三问”和师德师风、科研诚信专题开展研讨,提振精气神。坚持目标导向和问题导向,学院班子集体研究确定处级干部5个调查研究选题并开展调研。

扣住一个“新”字,创新活动载体方式。学院党委统筹发布每月“党支部重点工作提示单”,明确支部的学习内容和要求,做到“挂图作战”。邀请市委讲师团成员、滁州日报总编王青面向师生宣讲党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化。邀请全国道德模范提名奖获得者、安徽省优秀共产党员刘磊给学生党员和入党积极分子做报告。组织学生党员赴雨花台烈士陵园、南京渡江胜利纪念馆接受爱国主义教育,激发“艰苦奋斗 强我中华”热情。

扣住一个“浓”字,全面营造良好氛围。全面更新学院党委会议室党建主题墙、各党支部党员活动室,更新信息楼楼道、教师会议室等场所上墙内容。学院通过网站、微信公众号、QQ频道“信青年”、易班等,及时报道学院主题教育工作动态,发布相关学习内容。开展“党员教师进宿舍”“信院青年说”、“百班五讲”、“新时代英雄课”等活动,强化思想引领,帮助青年学生成长。

扣住一个“融”字,推进学习成果转化。学院班子强化“一流党建引领一流学院发展”理念,形成“主题教育赋动能,走深走实促发展”的共识,当前全力推进学院“硕点申报建设”“本科教育教学审核评估”“物联网专业工程教育认证”“IPv6技术创新和融合应用”等重点工作,将开展主题教育与推进学院发展结合起来,激发全院师生干事创业热情,助力学院事业高质量发展。成功获批国家遥感数据与应用服务平台第二批试点应用单位。获批安徽省“无人应急装备与灾害过程数字化重建”联合共建学科重点实验室。学校计算机类竞赛获奖排序全国前18%,名列全国第142位、全省第4位。学院“青春有爱,健康无艾”志愿服务项目入选“2022防艾公益项目”(全省仅3个),受团中央表彰,并赴京领奖。