信息学院:“辅导员学习日”第二期举行“优良学风有新招”活动

作者:李姗姗发布时间:2023-04-20浏览次数:23

2023418日,计算机与信息工程学院开展第二期辅导员学习日活动,本次活动专题研讨交流学院优良学风建设工作。会议由院党委书记吴文杰主持,院党委副书记郑晓华和全体辅导员参会。

学习会上,吴文杰首先带领全体辅导员集中学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第43号)》,童志扬、李姗姗两位老师围绕辅导员八大工作职责中的学风建设进行了重点发言,从提升学生学习内驱力、学习态度等方面阐述了自己的观点。其他辅导员根据自己的工作经验进行了补充、交流。院党委副书记郑晓华充分肯定了本次学习交流会的效果,他指出学院学风建设是一项系统性、全局性工程,需要全院所有老师、同学们的共同努力。

吴文杰指出,辅导员做学生工作,关心关爱是前提,思想教育是基础,严慈相济是方法,第二课堂是引导,班级建设是关键,树立威信是保障。他强调,优良学风的培养一要抓内生动力与外部管理,围绕学生、关照学生、服务学生,加强学生思想引领,激发学生信心、信念、奋斗目标;二要抓学生骨干和重点对象,充分发挥学生干部、学生党员的先锋模范作用,时刻关注班级学业困难、转专业、家庭困难学生,以情感动学生,以纪律约束学生;三要抓班风建设,营造班级良好学习氛围,提高班主任威信,加强家校联合、凝心聚力提升集体荣誉感。

会上,郑晓华还传达了学校疫情防控综合办公室(扩大)会议精神,他强调,各位辅导员要引导学生继续加强个人防护,做好身体监测。(通讯员:方纯,审核:吴文杰)