信息学院:邀请专家进校开展防范电信诈骗专题讲座

作者:童志扬发布时间:2023-04-15浏览次数:89

为有效遏制当前电信诈骗的高发势头,帮助学院师生树立牢固的防诈反诈意识,切实保护好学院学生的财产安全,全力推进“无诈学院”建设,维护校园的和谐与稳定,计算机与信息工程学院于414日邀请了滁州市公安局经开分局李尔飞警官在水上报告厅给学院学子做了一场内容详实、引人深思的防范电信诈骗专题讲座。讲座由信息学院党委书记吴文杰主持,主题为“提高自我防范意识 规避电信诈骗风险”,学院全体辅导员、各班班长、团支书等学生骨干代表聆听了讲座。

讲座中李尔飞警官阐明了防范电信诈骗的误区、电信诈骗的特点、电信诈骗的常见骗术、以及识别电信诈骗的公式和日常防范电信诈骗所应具备的常识与方法。讲座结尾,学院党委书记吴文杰对此次讲座做了总结,并对在场学子提出了三点要求。吴文杰强调:第一,当前电信诈骗犯罪活动的蔓延性比较大,诈骗手段翻新速度比较快,犯罪分子反侦查能力比较强,大学生往往因社会经验不足等原因而上当受骗,目前正在成为电信诈骗的重灾区,对此,大学生要养成良好的上网习惯,不随意泄露个人信息;第二,大学生应始终秉持求真务实的学习生活态度,不贪图小便宜,严格遵守校纪校规,坚决杜绝刷单等违法行为,同时要下载并使用好“国家反诈中心”app,最大限度地减少被害风险;第三,防诈反诈、人人有责,到场的学生骨干在讲座结束后要积极地在班级、寝室中做好宣传,做到学院全覆盖,营造学院全员防诈的良好氛围。

讲座收获了同学们的热烈反响。讲座结束后,学生纷纷提交聆听笔记与感想。有不少同学表示,此次讲座生动详实,贴近大学生的生活实际,教授的一些反诈防诈技巧也非常实用,收获颇丰。自己一定会牢记相关知识,并积极在同学中普及宣传,共同筑好、筑牢反诈防线,为学校的安全稳定做出自己的一份贡献。

此次讲座是信息学院2023年春季学期防范电信诈骗系列活动中的重要一环,今后学院仍将高度重视反诈防诈教育宣传工作,多措并举,多点发力,切实保障好学院师生的财产安全,构建全院师生防诈反诈新格局。(通讯员:吴豹;初审:杨斌)