【三下乡】信息学子走进凤阳,探寻花鼓文化

作者:贾豪杰发布时间:2022-08-24浏览次数:48

暑期,滁州学院计算机与信息工程学院实践小分队走进凤阳,探寻花鼓文化。

团队成员拜访了凤阳花鼓文化国家级传承人孙凤城老师。孙老师带着自豪的面容跟我们聊起了她与凤阳花鼓的故事。她说:“我年轻时从学校考进凤阳话剧团便与凤阳花鼓结下了不解之缘,之后的几十年一直都奋斗在弘扬凤阳花鼓的一线。凤阳花鼓作为凤阳的传统文化,我们一直都在当地社区、学校推广凤阳花鼓,希望更多的年轻人了解、热爱、弘扬、传承凤阳花鼓。”一个小时的时光飞逝,小队成员跟着孙老师沉浸在凤阳花鼓的故事世界里。采访结束后,小队成员跟随孙老师简单的学习了凤阳花鼓。看似简单的动作,完成的却十分艰难,印证了“台上一分钟,台下十年功”的道理。

接下来的几天小队前往了凤阳老城楼,凤阳县博物馆。老城楼的城墙,让我们感受到了岁月的沧桑;博物馆的文物,让我们感受到了中华文化的璀璨。无论是悠久丰富的历史文化财产还是解说员的专业素养,我们都切身体会到当地政府及百姓对凤阳传统文化的重视和自豪。

在当今高速发展的时代,凤阳花鼓拥有着生生不息的生命力。因为,凤阳花鼓是历史留下的宝藏,承载着凤阳这座小城的历史变迁,也寄托着凤阳人对美好生活的追求。在新时代,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。(通讯员:吴豹,审核:王芸)

终审人:江文贵