信息学院:多措并举 深入开展防电信诈骗宣传月活动

作者:童志扬发布时间:2021-11-19浏览次数:184

为深入贯彻落实学校关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实提升我院师生识别防范电信网络诈骗的意识和能力,切实保护我院学生的私人财产安全,计算机与信息工程学院于近期采取多种形式,深入开展了防电信诈骗宣传月活动。

活动一:加强教育,召开防电信诈骗主题班会

各年级各班辅导员围绕防电信诈骗的相关知识,在主题班会上向同学们进行了详细介绍。主题班会采取知识宣讲与观看视频相结合的方式,辅导员班主任在给同学们进行专业的防骗知识总结之后,为加深同学们的理解与认识,各辅导员还给同学们播放了央视普法节目今日说法中标题为“断卡行动”和“为什么被骗的是我”的两期专门面向大学生制作的防电信诈骗宣传视频,用视频案例进一步提升了同学们的防电信诈骗意识。此次系列主题班会达到了走到学生中去、倾听学生心声的作用,在面对面交流中向学生宣传了预防电信网络诈骗的知识和技能,提高了学生的安全意识、增强了学生预防电信网络诈骗的本领,让学生做到了“不贪、不信、不转账,多问、多说、多商量”。

活动二:深入宿舍,制作宣传展板放置于宿舍楼处进行宣传

宿舍是学生心灵的“家园”,是学生情感交流、信息传递的平台,也是学生课堂学习的进一步延伸。学生宿舍文化建设一直是信息学院学生工作的重点,此次信息学院防电信诈骗宣传月活动将防电信诈骗知识展板作为系列活动的重要一环,学院对展板进行了精心布局,并选择了一些生动有趣又发人深省的内容以达到更好的教育效果;进行精准投放,展板放在了信息学院入口、以及每个住有信息学院学生的宿舍楼入口人流量最密集处,在对本院学生进行宣传的同时,来来往往的其他院学生也从展板的内容中得到了教育;展板设计别出心裁,在每个展板上都标注了国家反诈中心的app和各网络平台的官方账号二维码,方便同学们自行下载,以学习更多的防电信诈骗知识。

活动三:举办比赛,用获奖学生的作品点亮学院大屏

为充分调动学生参与防范电信诈骗宣传的积极性,引导学生自主学习防范电信诈骗有关知识,创新防电信诈骗教育活动的开展形式,计算机与信息工程学院近日在全院范围内开展了防电信诈骗ppt大赛活动,并将获奖同学的作品通过学院一楼大屏和3楼长廊的电子触摸屏进行循环播放,既肯定了获奖同学的优秀作品,又对学院师生进行了广泛宣传。

信息学院所举办的此次防范电信诈骗宣传教育系列活动,内容丰富形式多样,从根本上杜绝了重形式轻内容,重宣传轻落实的现象出现。经过此次防电信诈骗专题宣传月活动,学生们对新型诈骗类型有了更深入了解,学生们的防范意识得到进一步加强。今后,计算机与信息工程学院对于防范电信诈骗教育仍将继续常讲常提,在各种场合都会向学生提醒和强调提高防范,远离电信诈骗;每位教职工仍将继续常去常往,常去宿舍、教室、实验室,常往深里做、心里做,当好防范电信诈骗的宣讲员、守护员、安全员;学院仍将继续坚持常抓常新,防范电信诈骗要经常抓,长期抓,出新思路,谋新办法,抓阵地,抓重点,抓典型,抓基层,以生为本,切实保护学生的财产人身安全。(通讯员:陈芳  初审:王芸)

终审人:吴豹