安徽省科技重大专项项目启动会在滁州学院顺利举行

作者:王汇彬发布时间:2020-06-02浏览次数:581

2020530日下午,滁州学院作为牵头单位承担的2019年度安徽省科技重大专项项目——“面向留守老人关爱的智慧社区关键技术研究与应用示范”项目启动会在滁州学院顺利举行。该项目由滁州学院、滁州市数据资源管理局、滁州市南谯区民政局、安徽省常春藤智慧养老科技有限公司等单位联合申报。参研单位的课题负责人,滁州学院党委常委、副校长陈桂林教授,以及科技处、信息学院相关人员参加了本次会议。

“面向留守老人关爱的智慧社区关键技术研究与应用示范”项目聚焦以智慧养老为特色的智慧社区建设,针对开放性强、形态复杂多样的村镇空间环境,以及老人活动场域大、行为变化多的特点,重点研究开放复杂环境中普适感知技术和产品、异构场景中的多态行为识别技术、以及基于多主体协同的养老服务体系构建等内容,为关爱老人和居家养老提供典型示范。本项目已列入滁州市居家和社区养老服务改革试点工作主要任务之一,由南谯区人民政府作为牵头单位,选择南谯区村镇社区进行应用示范。

会议由项目负责人、信息学院院长赵生慧教授主持。陈海宝博士汇报了项目的总体情况及4个子课题的研究方案。陈桂林教授就本项目的研究背景、重点难点问题及解决思路做了进一步说明。各参研单位对项目侧重点、经费拨付使用、进度安排以及研究方案等进行了深入的交流探讨。项目参与单位代表都表示将积极配合项目进度,保质保量完成项目要求。(通讯员:孙凯传)