信息学院:顺利开展“学生资助诚信教育主题月”系列活动

作者:发布时间:2018-06-07浏览次数:223

根据学校文件要求,我院开展了“学生资助诚信教育主题月”系列活动。此次活动以社会主义核心价值观所倡导的“诚信”为主题,以“立德树人”为主线,同时结合“感恩”、“励志”、“奋斗”等主题开展教育活动,力求以活动的形式教育引导全院学生以诚立身、知恩感恩、励志成才、回报社会。

立诚信

1、召开诚信主题班会班级召开“悦享青春 筑梦前行”主题班会通过普及国家资助政策、进行诚信宣誓、“诚信自强之星”班级评选等活动增强学生诚实守信意识进一步增深化同学们的诚信意识。另外班级开展“抵制不良网贷”的主题班会,通过案例来讲述征信的重要性,讲解不良网贷的危害,倡导大家理性消费,诚信做人,珍爱信用记录。

2、展“诚信还贷 惠及你我”诚信教育交流会。学院开展了针对学院资助委员及助学贷款的学生交流报告会,会上,学院专管资助的辅导员老师对诚信以及助学贷款注意事项进行了深入的讲解,也就助学贷款方面的问题与同学进行了深入的交流。

3、开展“感恩传递温暖,诚信助力梦想”诚信知识宣讲及诚信签名活动。学院青协支队印发了宣传单,招募了七位青年志愿者共同开展这次活动。志愿者们积极向同学们宣讲国家的资助政策以及诚信知识,并邀请他们在横幅上进行诚信承诺签字。

4、开展学院资助委员座谈会。在座谈会上,学院负责资助的辅导员对“学生资助诚信教育主题月”的活动安排进行了详细的要求,并对资助委员的工作进行了细致的讲解,要求资助委员应该秉承诚信的原则,对班级内部受助同学给予更多的关心和帮助,做到让每一个需要帮助的同学得到帮助。

宣诚信

1、观看主题教育宣传片。各班级资助委员组织班级同学观看“贷款助学,信用助人”和“梦醒时分”等诚信教育宣传片,帮助学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信意识。

2、“诚信 感恩”好书推荐。根据学院推荐的“诚信 感恩”为主题的教育影片和书籍,利用晚自习时间,以好书推荐会的形式进行诚信和感恩教育,培养学生重信用、守承诺、知感恩的良好道德品质。

3、举办“青春奋斗圆梦新时代,感恩守信争做好青年”升国旗仪式。5月28日,信息学院全院师生参加了以“感恩、诚信、奋斗”为主题的升旗仪式,仪式上,学生代表就诚信立身、心存感恩,努力做合格大学生做了发言。学院党总支书记王诗根发表了讲话,提出希望同学们倍加珍惜大学时光,脚踏青春的土壤,涵养梦想的种子,不忘初心、牢记使命,负重前行、静待花开。同时要求同学们一定要诚信为人,一定要心存感恩。

4、利用公众平台实时更新资助诚信月活动图片展。学院充分利用新媒体的优势,利用学院微信公众号、微博等平台进行诚信资助月活动展示以及活动推送,以学生更易接受的方式广泛的宣传资助知识和诚信美德。

行诚信

1、“诚信、感恩”征文比赛。5月10日至20日,学院开展了以“感恩、诚信”为主题的征文比赛,通过班级初选,学院收到了65篇征文,最后在学院团总支和辅导员的综合评审下共评出一、二、三等奖共17名,通过此次征文,对学院学生诚信、感恩、励志的品德再一次进行深化。

2、开展“诚信校园 筑梦你我”国家资助政策知识竞赛。5月24日晚,学院利用问卷星平台在全院学生中开展“诚信校园 筑梦你我”为主题的国家资助政策知识竞赛活动,此次活动设置了规定的答题时间,全院共有904人参与,最终以班级的形式评选出6名优秀组织奖。

3、举办“立诚于心 守信于行”演讲比赛。5月19日,学院开展了诚信主题演讲比赛,比赛中,各位选手轮番上场,各展风采,在演讲中充分表达了自己对诚信的推崇与追求,用不同的表达方式解读诚信、诠释诚信,呼吁广大同学恪守诚信。

4、举行以“感恩于心 诚信于行”为主题的PS设计大赛。结合本院专业特色,我院在5月20日开展了针对全校学生的PS设计大赛,此次大赛分为初赛和决赛,在决赛中举办单位给出“感恩于心 诚信于行”的主题,激发同学们在参加比赛的过程中增加对诚信美德的思考。

此次诚信资助活动月的系列活动,学院从多个层面和角度对资助政策、诚信美德等进行阐释,利用新媒体对活动开展情况进行跟踪报道,取得了好的宣传效果,营造了浓厚的诚信氛围。

终审人:季璇