【暑期社会实践】信息学院:赴扬子敬老院实践小分队

作者:唐璐发布时间:2017-08-31浏览次数:105

201776日,滁州学院计算机与信息工程学院赴“滁州市琅琊区扬子敬老院”暑期实践小组再次来到滁州市琅琊区的扬子敬老院参与志愿服务。

活动伊始,他们首先拜访了敬老院的院长来了解了这些老人们的基本情况。他们为老人们带来了新鲜的水果,由于第一天已经探望了很多老人,给老人们送了些水果,今天和老人们很快就熟络了起来,队员们显得不再羞涩,也变得积极主动起来。

在和老人们的聊天过程中,他们了解到老人们一日三餐尽管非常简单,却也营养均衡满足老人们的基本需求,老人们平时也会自己外出购买水果,定期也会有人帮助老人们打扫卫生,为老人们服务。而老人们的娱乐方式就是从各自的屋子里走出来,一起在院子里聊聊天。这样的娱乐方式就会显得比较单一,并且一人一间屋子,老人们就会容易感到孤单无聊。其实老人们最需要的就是陪伴,就是家人的关心。

在这次活动中,同学们以自身去体会老人们的孤独,帮助老人做家务,不怕苦,不怕累,对老人有很强的爱心,真正感受到了“孝”这个字的真正含义。该活动也很好地弘扬了社会主义核心价值观,发扬了中华民族的传统美德。

终审人:吴豹