通信15:争当中国好网民

作者:李敏发布时间:2015-12-06浏览次数:141

12月4号下午,2015级通信工程全体同学在YF4303举行了“争当中国好网民”为主题的团日活动。

活动前期,该班班长查正中及团支书侯子唯带领两位同学随机采访路人,从蔚然湖畔到学校大门,采访了学生、门卫和小摊老板,对于平时上网的习惯以及对当代大学生上网的意见进行了提问,被采访者耐心地一一作出回答。

活动期间分为播放网络小视频、采访路人的报道、上台发表言论三个环节,首先播放了两个关于网络危害的视频,使同学们对网络有了新的认识。随后播放采访的录像,以记者的角度阐释凡事都是一把双刃剑,在技术不断进步、方式快速更新的同时,也使一些网络谣言、欺诈、诽谤、侵权等违法行为“如虎添翼”,传播速度更快、影响范围更广、造成的危害更大。同学们上台积极发言,由自己的上网经历谈到当代大学生的日常上网,并对文明上网作出承诺。

该班同学们通过这次活动都充分的认识到了网络的利与弊。面对纷繁复杂的网络社会,依法管网、依法办网、依法上网,势在必行、刻不容缓。网络虽是虚拟世界,但其已成为众多人的依赖,加之我国庞大的网民群体,网络已由虚拟变为现实。规范和治理网络行为,维护网络生态,推进网络空间法治化,既是依法治国的题中之意,也是必然要求。要实现网络的健康发展,当以法治为先、自律为上,营造人人争当“中国好网民”的浓厚氛围。活动也由此圆满结束。

终审人:吴豹