李鹏龙:生活用心皆创意

作者:王孟发布时间:2015-05-05浏览次数:216

初中的时候,他喜欢自己画画图纸。

高中的时候,他想试着创作出一件实用、方便、清凉、卫生、环保的凉席。

大二的暑假,他收到了中华人民共和国国家知识产权局授予的实用性专利证书。

他,就是滁州学院计算机与信息工程学院2007级软件科学专业学生李鹏龙。

生活是他发明的源泉

2009年暑假对李鹏龙来说,绝对是个收获的暑假。历经几年,倾注了他心血的“清凉环保席”通过了国家知识产权局认证,获得了实用专利证书。

翻开深绿色的专利证书封面,“清凉环保席”几个大字醒目地印在最上方,与底部国家专利局局长的名字相呼应。谁能想到这一本薄薄的证书,在李鹏龙的脑海里走过了从高中到大学的时光。

“我从初中就喜欢自己画画图纸,但只是随便画画,留下来的没有几张,能记的都记在脑子里。”画些图纸一直是他学习之余的消遣之一。然而高中时的一件小事却用这项爱好启开了他的发明之门。

那个时候的李鹏龙有了一点皮肤病,究其原因,居然是席子上霉生螨虫惹的祸。受此问题困扰的他便有了一个模糊的念想:能不能创造出一种不会产生此类问题的席子呢?

生活提供了创意萌发的土壤,李鹏龙便摸索着使他的念想结出果实。

清凉环保席诞生了

通过上网,查资料等活动,李鹏龙了解到,市面上的凉席大多用蕉草、竹子、亚麻等植物制成。一直以来,这些材料的大量消耗,对生态环境造成了不利影响。而且这些传统的凉席在收藏时需要保持干燥,否则很容易产生霉变、滋生螨虫等问题。

另外,传统的蕉草、竹子、亚麻席对清洗手段也有很多限制。例如竹席,清洗力量太大时易导致纤维破损。而亚麻凉席在经过多次清洗后就会产生大量毛絮,这些毛絮极可能被使用者吸入肺部,造成很大的健康问题,特别是对婴幼儿的健康极为不利。

随着了解的深入,一件使用无毒无害回收物制作的席子渐渐在他的脑海里形成了一个清晰地概念。

想想停停,有了新的创意再画下来,席子的材料、构造、承压、清洗……问题一个个提出一次次解决,属于李鹏龙的凉席渐现雏形——

使用无毒无公害的回收材料编织而成,不仅解决了席子易上霉、生螨虫的问题,且与我国“探索中国特色环境保护新道路”政策相适应。

该凉席包括上层、下层和在上下层之间的透气层。透气层由蜂巢型多边体构成,在不相邻的多边体正中开有透气孔。使用者可以通过设置在一侧的气嘴用普通气泵自由地对席子充气放气。

为了使席子清洗更为方便,李鹏龙把透气孔与上层和下层之间的连接处设计为弧形,防止灰尘留滞。此外,出于方便携带的考虑,他又巧妙地在席子上设置了连接线,使其可随时折叠打开,适于学校、家庭、旅游的使用。再加上外观上的亮点——可采用透明材料制成,较传统凉席更为美观。

“清凉环保席”诞生了!

永远是新起点

专利发明的过程是创造思想的升华、辛勤汗水的挥洒,但申请专利的经过却依然坎坷。因为安徽没有专利局,李鹏龙只好去南京申请专利。一次次踏出专利局大门,又一趟趟走进;一张张面孔一次次道谢,一点点了解;一回回冥思苦想,材料渐渐完善。

然而,一切的辛苦都没有什么,真正的苦是别人的“冷漠”。“就像你去推销商品或发传单,别人一直用白眼看你。”他这样形容,停了一下,不久眼里又闪着光芒。专利申请成功给了他的人生一个新起点。

“我打算利用国庆假期,去江浙、广州沿海一带的厂家了解了解,看看能不能投入生产。”对于一个学生的专利,也许有些厂家会有兴趣,有些厂家会不屑一顾。对此,李鹏龙已经做好了心理准备:“现在就业这么困难,我能接受打击。”

“如果真的不能投产,我就把它放一放。”他生活态度一向是积极的。毕业后也许继续升学;也许先去工作,积累点经验和资金,再图创业。

“如果有同学也想申请专利,我这有专利局工作人员给的几本书,可以来找我。”这是他让代转给有申请专利想法的同学。

(本文作于2009年。李鹏龙2011年毕业,在合肥自主创业开办了一家网络科技公司和一家网店。)

终审人:王诗根