清华大学杨吉江教授到信息学院讲学

作者:张志远发布时间:2015-05-22浏览次数:606

5月21日,清华大学数字医疗健康工程研究中心主任杨吉江教授应邀到滁州学院讲学,作题为“移动医疗及大数据应用”的学术报告。滁州学院党委委员、副校长程曦亲切会见了杨吉江教授,计算机与信息工程学院副院长赵生慧与师生一起聆听了报告。

杨吉江教授现为清华大学信息技术研究院Web与软件技术研究中心副主任、数字医疗健康工程研究中心主任,国家科技部、北京市科委自然科学评审专家,中国医学信息学会远程医学及云计算专委会副主委、中国电子学会健康物联专委会委员,主持和参加了多项863计划项目、国家自然基金项目,公开发表学术论文20多篇。

报告中,杨吉江教授指出,随着互联网+时代、大数据时代的到来,互联网科技对医疗健康领域不断渗透,传统医疗的生命信息采集、监测、诊断治疗和咨询,通过智能医疗设备、大数据分析与移动互联网相连,医疗健康大数据将对医疗行业的发展方向产生颠覆性影响。

杨吉江教授在具体介绍“什么是移动医疗”时说,任何个人用户均可通过运用医疗机构的监测(检测)终端、个人可穿戴式家用移动健康监测(检测)设备,网上回访个人健康历史数据库,自我测评健康状况,并通过与“中国人健康大数据库”进行比对和综合分析,获得对个人健康状况的总体评价及分类具体评价。他认为,这一系统整合所有医疗保健机构、家用可穿戴医药器械行业、健康食品和保健行业、养老行业以及网上支付等子系统后,将会带动整个健康服务产业的提升与发展。

报告中,杨吉江教授还介绍了清华大学数字医疗健康工程研究中心在医疗健康大数据领域的最新研究成果,并与现场师生进行了互动交流。

终审人:王诗根