信息学院全面恢复期中考试制度:严格教学管理,促进学风建设

作者:张志远 马良发布时间:2015-05-16浏览次数:141

5月8日至10日,滁州学院计算机与信息工程学院举行了2014/2015学年度第二学期期中考试,大一、大二、大三年级的近1000名同学参加了考试。这标志着信息学院全面恢复了期中考试制度。

期中考试是教学过程中的重要一环,但以往这一环节常被忽视,或执行得不严格、不充分、不全面,少数课程虽然开展了期中考试,但试卷不改或与期末考试试卷一道阅改是常事。信息学院在教学督导过程中发现这一问题后,决定自本学期开始,认真整改,全面恢复期中考试制度,将其纳入教学常规管理和推进学风建设的重要举措,认真抓好落实。

本次期中考试试卷命题严格参照学校期末考试的命题要求,创新考试内容,既侧重基础性理论知识的掌握,也注重考察学生理解和实际应用知识的能力,重点突出对学生创新能力的考核,目的是使考试不再成为机械的记忆和知识点的再现。考试结束后,学院各系组织相关课程负责人对试卷进行了阅改、分析和总结,对其中出现的问题加以研究,对教师的教学水平和学生的学习情况作出科学的合理的评价,并将相关信息及时反馈给学生和老师,以帮助学生更好地掌握知识,改进学习方法,真正提高其掌握知识的水平和能力。

信息学院副院长赵生慧教授说,恢复期中考试制度是自去年施行的“随机考试”制度改革的配套措施,有助于教师掌握教学进度,检验教学水平,以便因材施教,提高教学质量,对于推动学风建设也具有重要的促进作用。

终审人:王诗根