信息学院赴北京南京考察实习就业基地建设

作者:马良 张志远发布时间:2015-05-13浏览次数:298

5月8日至12日,滁州学院计算机与信息工程学院党总支书记王诗根率计算机工程系主任、教学科研秘书、学生辅导员等一行4人,先后赴北京、南京两地知名IT企业,考察洽谈毕业生实习就业基地建设。

信息学院高度重视学生实习就业基地建设。他们现有8个实习就业基地,不能完全满足近400名2016届学生的集中毕业实习需求。为做好2016届学生的实习就业工作,他们将关口前移,精心安排。一是对现有实习就业基地进行“重新洗牌”,对往届学生认可度较低的企业将逐步淘汰,同时在就业较为集中的北京、南京、上海、苏州、杭州、合肥等地,新建拓展一批实习就业基地,以满足实习就业工作需求。二是将于6月份召开2016届毕业生集中实习动员会,开办“实习实训超市”,供学生自主选择实习实训单位。三是在实习内容的制订上,除了以就业为导向开展专业技能实训、提升综合素质外,还将毕业设计环节纳入其中,保障毕业实习质量。四是毕业实习实施“三导师制”,即在学院安排一名专业教师和企业安排一名工程技术人员分别担任实习指导教师的基础上,还安排一名专职辅导员全程跟进,强化学习督导、生活管理、安全教育,确保实习任务顺利完成。

考察期间,王诗根一行先后考察了北京甲骨文工程实训中心、千峰教育集团、无限互联公司,以及南京中兴软创、嘉环科技、东软睿道等科技企业,看望了在两地企业实习的部分学生。每到一个企业,王诗根一行受到企业负责同志的热情接待,双方就校企合作制定人才培养方案、共建课程、编写教材、培训师资、产学研合作、学生实习就业、联办校企合作班等事宜进行了广泛深入的交流,并在实习就业基地建设等多个项目上达成了合作共识。

座谈中,王诗根向他们简要介绍了滁州市情和滁州学院校情,详细介绍了信息学院的改革发展情况。他指出,滁州学院正在以推进“地方性应用型高水平大学”建设为契机,锐意创新发展,坚持开放办学,深化校企合作,共同培养适应市场需要、与企业无缝对接的高素质应用型人才。他希望与各企业加强合作,互促发展,实现学生培养和校企各方共赢。各到访企业也坦诚相待,表达了希望与信息学院合作的强烈愿望。

终审人:王诗根