信息学院邀请知名作家雪小禅来校讲学:读书,艺术,人生

作者:黄元明 郑意 余豆豆发布时间:2015-03-23浏览次数:183

“艺术源于生活,在三生韶光贱的光阴里,指尖上的捻花,孜孜以求,散发微芒”。3月19日,著名作家雪小禅应滁州学院计算机与信息工程学院邀请来校讲学。她以自身故事为学子们作了题为《银碗盛雪:读书·艺术·人生》的专题讲座。信息学院党总支书记王诗根、校团委副书记庚丽娜与师生们一起聆听了讲座。

信息学院历来重视学生人文、科学素养的融合培养,努力提升学生的综合素质。 这次应邀讲学的雪小禅是中国作协会员、河北文学院签约作家、《读者》百名签约作家之一。她是青春文学当红代表人物,文字妖娆曼妙,其短篇小说多次被《青年文摘》转载,散文多次入选各类书籍和高考(模拟)阅读理解试卷,短篇小说曾被评为“2005年全国小说十佳”。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,雪老师之意不在春天,在于滁州学院”。身着红色长袍、外罩黑色薄纱的雪小禅以风趣的语言开始了精彩的演讲。

讲座中,雪小禅以自己热爱文学的缘由为起点,讲述自己首次写作、来一场说走就走的旅行、陪伴灵魂知己的故事,阐述她对读书、艺术、人生的感悟。雪小禅认为,艺术源于生活,一个人的精神强度应有像野草一样的韧度;平凡的生活也能拥有精神饱满的正能量;做个生活有意思比有意义的人要快乐得多。

讲座结束后,雪小禅还与热情的学子以及从上海、合肥、南京、蚌埠等外地赶来的“雪花”进行互动,签名、合影、拥抱、热泪、凝望。“春雨阻挡不了今晚的相聚,喜欢小婵,不负青春、不负春雨”,“爱你有着禅意一般的、诗人的生活”,“像是见到了梦中的人,距离近到我一伸手就能碰到他的一角,但是我不敢造次,怕惊动了梦中的莲”。无数的“雪花”通过微博、微信和QQ空间,用自己的方式表达对这位青春作家的爱慕。

invisible

终审人:王诗根