信息学院院长陈桂林教授在学校科技工作大会上作交流发言

作者:张永定发布时间:2015-01-10浏览次数:164

1月6日至7日,滁州学院第二次科技工作大会在琅琊校区音乐厅隆重举行。信息学院院长陈桂林教授作为科技工作成绩突出的先进个人,在大会上受到了表彰,并代表信息学院作了题为《立足团队建设与合作交流,面向前沿技术及应用开展学术研究工作》的大会交流发言。

陈桂林在发言中指出,学术研究是大学的基本职责,真正的高水平的研究是从解决实际问题开始,又是以解决问题为目标的。信息学院结合计算机应用实际,以“科技让生活更美好”的科技工作理为统领,以物联网技术为载体,从当今社会的重大需要及其面临的挑战寻找研究方向,确定了居家养老、消防与公共安全、农业现代化与信息化等研究定位与方向。尝试着用物联网技术去解决居家养老问题,提出了面向老人健康照护的智慧家居系统;解决消防与公共安全问题,提出了基于物联网技术的火灾隐患分析及火灾现场辅助决策;为农业服务,提出了低成本高可靠的农业物联网;以及基于云计算及大数据技术的空间信息处理等,并取得了初步成效。

陈桂林说,信息学院历来将团队建设作为科技工作的重中之重,切实抓紧抓好。一是加强新教师培养。每一位新教师进校后都要做4件事情:讨论确定研究方向;再做一次研究生,进一步打好研究基础;学习应用技术;参加项目团队并在指导教师的带领下做具体工作。二是加强骨干人才培养。通过压任务、挑担子,有意识地培养优秀青年教师的科研能力和水平,有计划地安排青年教师带着任务到国内外高水平大学进修访学。三是培养和柔性引进人才。

陈桂林在发言中还深切地谈及自己从事科研工作的体会。他说,科研工作不以区位、不以学校论英雄,滁州及滁州学院有自己的优势,只要我们努力了,选对了方向,坚持做下去,一定能够做好、做出成效。科研工作要加强合作与交流,要努力工作的状态、真诚待人的热情,赢得别人的尊重,寻求合作的机会。衡量科研工作的成果不仅仅是几篇文章,更要体现在系统上、体现产品上。

陈桂林精彩的发言赢得了与会领导与师生的热烈掌声。

invisible

终审人:王诗根