信息学院探索考试改革试行随机考试促进学风建设

作者:马良发布时间:2014-12-26浏览次数:112

期末考试将至,在滁州学院最近公布的期末考试安排表上,该校计算机与信息工程学院大一至大三各专业考试科目一栏,均用“课程1”至“课程4”代替了原有的课程名称。据悉,这是信息学院在深化教学改革中探索考试改革而推出的“随机考试”新举措。

信息学院副院长赵生慧介绍说,所谓“随机考试”制度,就是在学校安排的考试周内,信息学院根据自己的实际情况,与考试相关的时间、地点、考试科目、监考教师、试卷选用等因素全部由计算机进行随机分配。此举旨在引导学生“认真学习,诚信考试”,以考风促学风,进一步加强学风建设,营造浓郁的学习氛围。

为配合这次考试改革,信息学院进行了精心布置和安排。一是通过主题班会、新媒体等方式,向全体学生倡议“认真学习,诚信考试”,签订“诚信考试承诺书”,营造良好的期末考试氛围。二是要求教师紧扣教学大纲,狠抓试卷质量,确保考试题型、知识点选择、试卷难易程度等方面更具科学性,符合正态分布规律。三是抽调骨干教师组成若干“监考组”,供计算机进行分配,学院领导和教学督导组加强巡考和督察。

信息学院党总支书记王诗根说,“随机考试”的试行是学院教学改革的新探索,表面上看只是促进了考风学风建设,实际上对教师的教和学生的学都提出了更高的要求。任课教师要充分调研试卷的难易程度,提高命题的科学性;学生则需要认真复习备考,单纯靠考前突击等方式是无法顺利过关的。

终审人:王诗根