信息学院开展MOOC教学师生联谊活动

作者:王继东 潘宁发布时间:2014-12-15浏览次数:158

12月13日,滁州学院计算机与信息工程学院举办“大学计算机基础”课程MOOC教学联谊会。该门课程全体任课老师和学生代表200余人参加了联谊活动。

MOOC是“大规模网络开放课程”的英文缩写,中文译为“慕课”,具有“大规模”(最多可同时容16万人学习)、“开放”(以兴趣导向,不受时空限制)、“在线学习”等特点,近年来引起了国际社会的广泛关注,甚至被比作教育界的“海啸”。滁州学院计算机与信息工程学院紧跟教育信息化潮流,在全省高校中第一家探索开展MOOC教学,搭建了在线学习MOOC平台(www.ahmooc.cn),联合省内应用型本科联盟高校录制了“大学计算机基础”、“计算机网络”、“数据结构”等课程教学视频,上传至MOOC平台,自2014年秋季开始供联盟内高校计算机专业学生开放学习。

信息学院副院长于春燕在活动开始前致辞,她结合在线课堂教学,介绍了作为安徽省第一门MOOC教学课程“大学计算机基础”公共课的教学实施情况,指出MOOC教学丰富了教学形式,优化了教学资源,便捷了教学路径,提高了教学效果,确保了教学质量。

联谊中,来自全校不同专业的6位学生代表,以PPT展示的方式,与大家一起分享了自己在MOOC平台学习“大学计算机基础”课的收获与体会。还开展了有奖知识问答、才艺表演、抽奖等活动,让同学们在其乐融融飞氛围中,与任课教师面对面交流,将线上学习拓展到线下互动,增进了师生感情,深化了所学知识,扩大了MOOC教学的宣传与影响。

据悉,2015年滁州学院将会有更多二级学院的多门课程开通MOOC教学。

终审人:王诗根