创客协会:2023年国家网络安全宣传周讲座

作者:吴炎羲、储士杰发布时间:2023-10-16浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,响应习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,滁州学院创客协会于2023年9月13日晚开展国家网络安全宣传周专题讲座。

本次讲座由胡文婷主讲,主要围绕六个主题展开:一、环境与物理安全,二、计算机系统和软件、邮件、密码、个人隐私等,三、手机安全,四、社会工程,五、数据安全保护,六、防电信诈骗指南。报告重点介绍计算机系统和软件运行原理,告知如何凭借升级和维护系统,提高网络安全性。着重提醒公民深度重视网络潜在风险,强调密码安全重要性以及对于陌生邮件的警惕性。讲座最后,胡文婷特地讲解如何识别和防范网络诈骗,提供有效方法理论,并以切身实际经历分享实用防电信诈骗指南。

此外,讲座设有问答环节,以提问形式使网络安全深入人心,全面科普网络安全知识。通过聆听授课,全体参加讲座人员自身思想,对于网络安全认知得到深度提高,不仅增强师生之间网络安全意识以及防护能力,还丰富学院对于网络安全教育建设,为营造安全健康文明的网络环境打下夯实基础。(通讯员:郭倩菁,初审:杨健民,终审:李姗姗)