网页设计者协会:新时代网络安全周讲座

作者:谷代民发布时间:2023-09-16浏览次数:13

为提高公众对网络安全的认知和应对能力,加强社会各界对网络安全的重视,网页设计者协会于914日举办主题为“新时代网络安全周”的讲座活动。此次讲座由奇安信公司的网络安全专家程芳主持,旨在宣传新时代网络安全的相关知识,提升学生的网络安全意识,明确网络工程专业的就业方向。

在讲座的开始,程芳老师讲解了新时期网络安全观的核心原则和理念,探讨网络安全在国家安全和社会发展中的重要地位,并强调了“没有网络安全就没有国家安全”。

之后程芳老师介绍了当前网络空间面临的主要威胁和风险,包括网络攻击、数据泄露、信息篡改等,通过实例分析、案例剖析等方式,让学生深入了解了网络威胁的危害性和应对策略。

除此之外,程芳老师介绍了当前网络安全防护技术的最新发展和应用,包括入侵检测与防御系统、数据加密与隐私保护、安全认证与授权等方面的技术手段,与学生分享实践经验和最佳实践,引导学生学好专业课,积极参加学科竞赛,考取职业认证,做好就业准备。

信息学院谷代民同学在讲座结束之后表示:“这次讲座让我受益匪浅,通过此次讲座,我了解了许多有关网络安全最前沿的知识,并深刻认识到网络安全的重要性,坚定了我对网络安全知识学习的信念,明确了学习方向,希望以后成为网络安全工程师,为构建安全、稳定、繁荣的网络空间贡献力量。”(通讯员:张玲  初审:车喆)