信息学院:主题教育引领新老生开学工作有序开展

作者:吴豹、赵亚飞发布时间:2023-09-04浏览次数:73

2023年秋季学期开学季,计算机与信息工程学院将深化主题教育同有序开展新老生开学工作结合起来,强化理论学习,狠抓学工队伍,注重服务实效,引领全院青年学生积极投身新学期学习生活。

一、专题会议学思想

9月1日,信息学院召开2023年秋季学期开学工作会议。院长赵生慧作工作报告,总结暑期工作,部署新学期和下一阶段各项工作。学院党委书记吴文杰带领全体教职工开展政治理论学习,传达学校2023年下半年工作务虚会暨秋季开学工作会议精神,他希望全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持把立德树人作为根本任务,新学期要备好课、抓课堂、重实践、强技能,加强与辅导员、班导师沟通,做好重修、补考学生帮扶工作,扣好新学期第一粒扣子,营造良好教风学风。

信息学院召开2023年秋季学期开学工作会议

9月3日,信息学院党政领导、全体辅导员集中观看学习教育部优秀特岗教师巡回报告会,向优秀特岗教师学习,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,争做“四有”好老师和“四个”引路人,努力培养德智体美劳全面发展的大学生。

二、狠抓队伍强党性

8月31日,信息学院召开辅导员工作会议,学院党政主要负责人出席。与会人员围绕思想引领、学风建设、就业创业、安全教育、心理健康、实践服务等内容,结合学校组织的辅导员培训、暑期工作开展完成情况和新学期工作重点,依次发言交流,群策群力,列出第一周工作重点18项。辅导员们纷纷表示,不忘辅导员入职誓言,牢记为党育人、为国育才使命。

信息学院党政主要负责人出席辅导员工作例会

暑期,信息学院精心遴选6名新生辅导员、9名新生班导师、4名研究生兼职辅导员、18名班主任助理、18名新生小导师和150名迎新志愿者,配齐配齐学生工作队伍,注重迎新队伍素质培训,牢固树立服务宗旨,全力帮助新生尽快适应大学学习生活。

信息学院依托党团支部,遴选新生班级学工队伍

三、管理服务重实践

信息学院结合学生管理服务工作实践,组织辅导员队伍利用暑期时间集中修订、发布《大学生创新创业教育工作管理办法》《2023级新生入学教育方案》《关于开展2023-2024学年学风建设工作的通知》《2023级秋季学期迎新方案》等文件制度,汇编新老生主题班会材料,重点解读《滁州学院学生违纪处分办法(修订)》,强化安全教育和违纪违规教育,家校联手引导重修补考学生复习备考。

信息学院注重学生工作制度规范建设

持续打造新媒体平台,利用抖音、微信公众号、QQ频道等,发布推文,开展直播,及时为2023级新生及家长答疑解惑。

信息学院2023级新生及家长抖音直播见面会受到《中国共青团》杂志专家点赞

四、迎评促建建新功

9月3日,信息学院召开“新学期,新气象,新担当,新作为”主题班会,引导学生上好开学第一课,防范电信诈骗,开展卫生清扫,文明处事待人,以良好的精神面貌投入新学期的学习生活之中,为学校迎评促建奉献青春力量,以优异的成绩迎接学校第四次党代会胜利召开。

信息学院召开新学期主题班会

据悉,信息学院9月将持续开展老生收心教育和新生入学教育,围绕三全育人、审核评估、新生军训、入学教育、学风建设、资助心理、安全稳定等重点工作,用主题教育指导学生工作从“精细处”发力,提质增效。(通讯员:张志远,审核:吴文杰)