【暑期“三下乡”】青马工程第十六期培训班成员开展暑期社会实践活动

作者:唐董发布时间:2023-08-31浏览次数:10

为进一步提高未成年人网络安全防范意识,营造网络信息人人共享,网络安全人人有责的良好氛围,增强学生网络安全意识,提高网络安全防护技能,促进未成年人身心健康成长。831日,滁州学院信息学院青马工程第十六期培训班学员赴梅铺社区“护苗行动”实践小分队开展专题教育宣讲活动。

图为实践队员宣讲扫黄打非相关知识

课堂上,志愿者通过视频动画方式,让孩子们更加直观地了解如何鉴别和拒绝非法信息,了解如何抵制各种网络诱惑,加深对扫黄打非”“网络安全意义的理解。志愿者结合近年来频发的典型事件,通过角色扮演、“扫黄打非”海报绘画等活动,带领孩子们学习如何辨别非法出版物,引导大家浏览健康网页安全上网。志愿者别出心裁的课程设计,让枯燥的理论知识变得更加生动形象,让学生们对扫黄打非”“网络安全等知识入脑入心。

活动现场,通过观看护苗•系列宣传片公益视频形式,引导青少年绿色阅读、文明上网,帮助学生掌握甄别方法,提升自觉抵制有害出版物及信息的意识,营造更加清朗的文化环境。最后,志愿者倡导学生们拒绝盗版物,远离文化垃圾,要健康上网,不能沉迷网络游戏,杜绝网络谣言、网络欺凌,注重保护个人信息,防止被不法分子盗取,谨防电信诈骗等。

图为实践队员和学生们一起绘画“扫黄打非”海报

通过本次扫黄打非”“网络安全知识宣传,让孩子们充分了解到扫黄打非的基本含义知道什么是扫黄打非”,为什么要扫黄打非”,怎么做一个扫黄打非的小卫士,同时引导广大学生树立正确的网络安全意识,共同抵制有害网络信息,努力维护国家网络安全,做到自觉遵守文明上网公约,科学文明上网,自觉抵制和远离有害出版物、网络动漫和网络游戏,切实保护青少年学生身心健康成长。(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)

图为实践队员与儿童们合影留念