【暑期“三下乡”】滁州学院学子赴巢湖弘扬非遗文化

作者:蒋靖发布时间:2023-08-05浏览次数:10

近日滁州学院信息学院学子赴巢湖市弘扬非遗文化小分队来到安徽省巢湖市,国家级非物质遗产保护单位——掇英轩书画用品有限公司,探索纸笺加工技艺。

纸笺加工技艺是巢湖地方传统技艺,同时也是国家级非物质文化遗产。纸笺是传统造纸技艺在技术上的延伸与发展。通过对纸张的加工、再加工,延长了纸张的寿命,提高了纸张的实用性与艺术性,赋予纸张更多的文化内涵与民族特征。

刘靖,做为国家非遗传承人,经过不懈努力成功恢复了代表着我国传统纸笺最高水平的“手绘描金粉蜡笺”,之后又相继恢复与发展了造金银印花笺、泥金笺、绢本笺、刻画笺、羊脑笺等纸笺名品。

实践过程中成员纷纷拿起毛笔,在刘教授的指导下临摹撰写,体验传统书画艺术的魅力。

在实践小组成员见识到了各种纸笺的巧夺天工之后,怀着对书画艺术的向往,以及对传统的纸笺加工技艺的崇拜,实践小组开启了流沙笺的制作流程。

流沙笺起源于唐朝,是唐宋时期达官贵人用的笺纸。流沙笺纸通过丝绸之路流传到世界各国,很遗憾的是最终却在中国失传了。

现代社会有很多印刷厂,但那都是前篇一律的线条亦或是打印出的图画,与纯手工制作的纸笺加工技艺大有不同,或许这就是非遗文化的魅力。通过弘扬非遗文化,传承纸笺加工技艺不仅能够保护和发展这一珍贵的文化遗产,还能够促进地方经济发展和就业机会。文化的流传离不开文字,文字的传承连接着纸笺,通过特殊的技术,这些文字纸笺才得以世世代代的流传下来。通过这次活动让我们了解到一张看似普通的纸笺竟也蕴含了如此丰富多彩的文化,领悟到了非遗文化需要我们一代又一代不断传承。

我们应该重视对非物质文化遗产的保护和传承,为传统手工艺注入新的活力,让纸笺加工技艺在现代社会中焕发出新的光彩。(通讯员:赵亚飞 初审:郑晓华)