【暑期“三下乡”】信院学子:普法宣传进社区,法治社会共构建

作者:杨琪发布时间:2023-07-13浏览次数:43

为了响应国家号召,调动居民学法的积极性,弘扬社会主义法制精神,推进法治建设。近日,滁州学院计算机与信息工程学院实践小分队在六安市金安区城北镇丰塘村开展普法宣传活动,将法治课堂搬进社区,让法律走进人们的生活,号召大家共同积极建设法治社会。

实践队员分组行动,向社区村民了解关于法律方面的常识,就法律的意义和产生、我国的法制宣传日、身边的法律知识、与未成年人相关的法律等几方面做了宣传介绍。并根据采访对象的特点围绕国家法律规范、反诈防骗、反邪教等内容开展针对性、特色性的普法宣传教育。

图为实践队员向居民普及法律知识

宣传活动中,实践小分队队员通过列举发生在居民生活中的法律案例,增强社区居民的法制和法律意识,实现居民自觉学法、守法、用法,学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。让法律以更加贴近现实的方式走向居民、走进生活,让法律意识深深根植在人们的心中。社区的居民十分愿意参与我们的宣传活动,实践队员耐心的讲解和热情的态度也获得了社区居民们的一致好评。让人印象最深刻的是,实践队员向小朋友讲解法律知识时,他们很认真的在听讲,并开心的说要好好学习,做一个遵纪守法的人。

图为实践队员在社区宣传栏中张贴普法宣传单

法治是保障国家和平与安宁的基石,是社会进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。在此次活动中实践队员明白了全民普法的必要性,希望这次活动能让更多人认识到学法、懂法的重要性,让更多人积极主动地去学习法律知识,在碰到违法行为时能够学会用法律的武器来保护自己的合法权益。希望人人都能正确认识法律,依法办事,为共同建设法治社会,营造法治社会氛围积极行动。(通讯员:赵亚飞  通讯员:郑晓华)

图为赴六安市普法宣传实践小分队全体成员大合照