【暑期“三下乡”】滁院学子深入滁州市市场进行调查:探究学生放假对周边商家生意的影响

作者:陈邬涛发布时间:2023-07-13浏览次数:10

滁州市学生放假期间,为了解滁州市的市场趋势,我们的小队前往滁州学院周边进行了一次调查,重点关注了周边商铺的经营情况。周边水果摊和饭店的生意经历了起伏,这是我们小队在一次独家采访中发现的。通过访问滁州学院周边的几家商家,我们了解到学生放假时间是影响他们生意好坏的主要因素。

在采访中,我们与多家水果摊主和饭店老板深入交流。他们告诉我们,学生放假期间,由于大部分学生离校返乡,商家们的客源减少,生意相对较差。然而,一旦学生返校,特别是在校时间,商家们的生意会迎来高峰。学生们在上课或放学时经常光顾周边的水果摊和饭店,将为商家带来较好的收益。

除了学生放假时间,我们还了解到其他因素对商家生意的影响。首先是水果的新鲜度和口感。学生们更倾向于购买新鲜、优质的水果,因此摊主们必须确保提供高质量的产品,以吸引学生的关注并增加销售额。其次是饭店菜品的价格和口味。合理的价格和美味的菜品能够吸引学生的光顾,因此饭店老板需要不断努力提升菜品的口感和质量。

此外,商家的友善程度和店铺的位置也对生意产生影响。商家们意识到与学生建立良好的关系至关重要,通过友善和热情的服务来吸引学生的光顾。对于饭店来说,靠近学校的位置更受学生欢迎,因为这样学生可以节省时间和交通成本。

综上所述,确保产品质量、改善服务态度,并选择合适的位置,是吸引更多学生关注的关键因素。商家们需要不断提升商品的质量,提供优质的服务,以吸引学生的注意并赢得他们的支持和关注。

对于所有队员来说,参与此次实践活动是一次很好的锻炼和实践的机会,小队成员参与了实地调查和采访,亲身体验了市场调研的过程,学习了如何进行有效的访谈和观察,以及如何收集和整理数据。这为今后从事类似工作提供了宝贵的实践经验。通过与商户的深入交流和观察,小队成员对商业运作和市场趋势有了更深入的了解。他们从实践中了解到了学生放假对商户生意的影响,以及影响生意的关键因素,如产品质量、服务态度和位置选择。这拓宽了他们的视野,增长了对商业领域的认知。

在与商户进行深入交流的过程中,小队成员锻炼了沟通和人际交往的能力。他们学会了倾听和提问,与商户建立良好的沟通和合作关系。这对他们今后的团队合作和人际交往都具有重要意义。通过对采访和调查数据的整理和分析,小队成员培养了分析问题和解决问题的能力。学会了从大量信息中提炼出关键点,并提出有针对性的建议和解决方案。

总而言之,通过此次实践,小队成员不仅获得了实践经验和视野拓展,还提升了人际交往能力和问题解决能力。这些收获将对未来的学习和职业发展有着积极的影响。同时,也为商户们提供了有价值的建议和思路,帮助他们更好地应对市场变化和满足学生的需求。(通讯员:赵亚飞  初审:郑晓华)

大学生网报:滁州学院学子深入滁州市市场进行调查:探究学生放假对周边商家生意的影响-社会实践 (dxswb.com)