【暑期“三下乡”】信院学子:琅琊山劳动照耀暑期 热血青年感受社会实践魅力

作者:杨梦楠发布时间:2023-07-13浏览次数:17

由滁州学院计算机与信息工程学院空间信息与数字技术专业部分同学组成的赴滁州市琅琊山实践小分队于7月1日至7月7日在滁州市琅琊山景区进行为期一周的以清扫景区垃圾为主要任务的暑期社会实践活动。在炎炎夏日,她们矢志不渝,扬起劳动的风帆,书写着一篇篇劳动者的荣耀。

大自然孕育抚养了人类,人类应该以自然为根,尊重自然、顺应自然、保护自然。自然遭到系统性破坏,人类生存发展就成了无源之水、无本之木。我们要像保护眼睛一样保护自然和生态环境,推动形成人与自然和谐共生新格局。

在实践活动中,小组成员们积极参与琅琊山的环境整治和文化遗产保护工作。她们认真执着地进行垃圾清理、美化环境等志愿活动,用实际行动践行垃圾分类及环境保护的理念。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。爱护环境,人人有责,在大家的共同努力下,在新发展理念的指引下,我们一定能建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

习近平总书记曾说过,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。我们要摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲环境换取一时发展的短视做法,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。

作为小组中的一员,王欣宇同学表示:“通过劳动实践,我深深感受到劳动的重要性和意义。每一次的辛勤努力和付出都是对自己和社会的贡献,为美好未来的建设贡献自己的力量。”

随着劳动实践活动的展开,越来越多的参与者被琅琊山的壮美景色所打动。她们纷纷表示,通过实践活动,不仅增强了自身团队合作与组织能力,更体验到了快乐和成长。

此次活动的队长杨梦楠表示,社会实践旨在培养当代年轻人的爱岗敬业意识,塑造积极向上的人生态度。通过劳动实践,年轻人能够增强辛勤劳动的重要性认识,同时也更好地了解中国传统文化与历史,并传承与保护下去。

值得一提的是,为了保障小组成员的安全和身体健康,在活动期间,小组成员熊芷婷提醒大家准备好必要的防晒用品和饮水设备,葛敏和夏晨曦协助杨梦楠制定了详细的活动规定,确保每位小组成员都能有序、安全地完成劳动实践。

社会实践活动是培养青年学生社会责任感和实际动手能力的有效途径。通过劳动实践,青年学子们不仅理解了劳动的意义,深化了对社会的认知,还发展了自己的实践能力和实际操作技巧。他们积极参与,用实际行动践行社会主义核心价值观,向人们展示了新时代青年的朝气与担当。

在未来,希望更多的青年能够投身到社会实践中,以实际行动推动社会进步和发展,共同书写劳动者的辉煌。让我们一起努力,让琅琊山的劳动之光照耀着暑期的每一个角落。(转载于:大学生网报)

图为杨梦楠使用工具拾取高处垃圾。中国青年网通讯员葛敏 供图

图为夏晨曦使用工具夹取落叶。中国青年网通讯员葛敏 供图

图为熊芷婷和王欣宇合作拾取矿泉水瓶。中国青年网通讯员葛敏 供图