【暑期“三下乡”】文化薪火相传:合肥三河古镇的文化传承谱写壮丽画卷

作者:武濠发布时间:2023-07-13浏览次数:21

暑假,滁州学院计算机与信息工程学院的一支小分队,在暑期社会实践中踏上了赴合肥市三河古镇的征程。作为大学生的我们深入古镇,用年轻的眼光审视传统文化的传承,探索古镇的魅力和活力。

本次调研以“合肥三河古镇文化传承”为主题,旨在了解古镇的历史渊源、文化特色以及当前面临的保护与传承问题。调研团队采用了多种调研方法,包括文献资料收集、实地考察、访谈和问卷调查,以全面深入地了解合肥三河古镇的现状和问题。

踏入古镇,我们仿佛穿越到了古老而神奇的世界。狭窄的巷弄、青石板铺成的街道、古朴的建筑和闲适的生活节奏,让我们沉浸在古镇的独特韵味中。我们走访了历史遗迹,聆听了当地居民的故事,亲身感受了传统手工艺的精湛技艺。这些珍贵的经历让我们更加珍视传统文化的传承,并思考如何将其与现代社会相结合。

与古镇居民和文化保护从业者的交流,让我们深刻体会到保护与传承的重要性。虽然古镇文化面临着许多挑战,但我们也发现了一些令人鼓舞的现象。年轻一代的居民和创业者正在努力创新,将传统文化与现代元素相融合,为古镇注入新的活力和魅力。

通过这次实践活动,我们的目标不仅是收集数据和信息,更是拓宽视野,思考传统文化在现代社会的独特价值和发展潜力。我们希望通过我们的努力,能够为三河古镇的保护与发展贡献自己的智慧和力量。

作为大学生的我们,对古镇文化传承的关注和参与是我们热爱文化的表达,也是对我们所处时代责任的担当。我们深信,在我们的共同努力下,合肥三河古镇的传统文化将焕发出更加夺目的光芒,继续照亮我们的时代。(通讯员:赵亚飞  初审:郑晓华)

文化薪火相传:合肥三河古镇的文化传承壮丽画卷-社会实践 (dxswb.com)