蒲公英支教团赴岳西开展暑期支教

作者:方纯发布时间:2023-07-05浏览次数:249

7月4日下午4时许,安徽省岳西县毛尖山乡板舍村村民和孩子们早早就来到村头,他们盼望已久的滁州学院蒲公英支教团的“小老师们”,将在当天下午抵达村里。

经过五个小时路途的颠簸,14名学生从滁州抵达岳西县城,又经过“山路十八弯”,下午5时许才到达毛尖山乡板舍村。村口,一直等待的村民高兴地和他们打着招呼,孩子们欣喜又羞涩地观望着。

这是滁州学院蒲公英支教团在板舍村支教的第十个年头。2013年,滁州学院计算机与信息学院的学生们到板舍村开展暑期社会实践活动,遇见了当地村民刘磊创办的留守儿童服务中心,便与当地的孩子们结下了不解之缘。

此后,滁州学院先后组织百余名学生赴板舍村开展暑期支教活动。志愿者们分散住进大山深处的留守儿童家中,为他们辅导学业,拓展素质,带他们玩耍,伴他们成长,志愿者与当地村民和留守儿童结下了深厚的友谊。还有留守儿童在志愿者影响下考取滁州学院,参与返乡支教,延续志愿精神,接力传递爱和希望。

受新冠肺炎疫情影响,2020年开始,信息学院开启线上“云支教”和线下“全陪伴”相结合的支教形式,以视频辅导、一对一交流等方式探索新型公益支教模式,守候孩子们的成长。

蒲公英支教团赴岳西支教队今年选拔的14名支教队员,12名来自计算机与信息工程学院,2名来自教育科学学院,其中1名学生党员、8名入党积极分子。他们制定了详细的支教方案和计划。除了辅导孩子学习,还根据孩子成长,开设了体育、歌唱、手工、非物质文化传承等活动。支教团除了支教,今年他们还将在当地开展有关乡村振兴的调研,党建团建活动等。

为加强支教团的建设与管理,把支教活动和实践育人结合起来,滁州学院计算机与信息工程学院党委与岳西县毛尖山乡党委协商,决定在蒲公英支教团赴岳西支队成立临时党支部,负责支教队员政治学习、思想教育和日常管理及对入党积极分子教育培养工作。

岳西是片红色的沃土,仅在新民主主义革命时期,牺牲的烈士就达38000多人。以中共安徽省委第一任书记王步文为代表的岳西儿女为新中国的成立作出了巨大牺牲。

抵达岳西,支教团就直接来到初心与使命馆,聆听王步文成长经历、英勇事迹,瞻仰了王步文和夫人雕塑,送行的信息学院党委副书记郑晓华带领临时支部党员重温了入党誓词。志愿者深受感触,他们认为,正是因为有王步文等一批不畏牺牲的开拓者,革命的星星之火才最终得以燎原。队长胡海涛说,参观了初心与使命馆,才更理解“蒲公英”的意义。他们表示,将深入开展支教陪伴留守儿童,向蒲公英一样,把爱和希望散作满天的星星。

在板舍村留守儿童中心,蒲公英支教团临时党支部召开第一次会议暨与村民见面会。临时党支部书记方纯老师作了纪律强调和安全叮嘱。当地负责人刘磊老师分配了对接家庭。

会后天色渐晚,支教队员跟随对接的家庭和孩子,有的步行,有的乘坐农用三轮走进了大山深处的村庄,他们将在这儿共同度过一个月的愉快暑假。(责任编辑:吴豹,审核:郑晓华)