信息学院:多措并举构筑防反电诈防线

作者:童志扬发布时间:2023-06-15浏览次数:60

2023年春季学期开学以来,为遏制近期电信诈骗高发态势,保护学生的财产安全,信息学院立足学院实际,结合学生特点,采取有力措施,拟定一套包括宣传宣讲、家校互动、专家辅导、特色活动等在内的工作方案,开展“防诈反诈、人人有责”为主题的防范电信诈骗专项行动,引导师生强化防骗意识,筑牢防电诈、反电诈防线,取得了良好效果。

广宣传覆盖,筑反诈防线。创新宣传形式,面向师生开展线上线下结合,全方位多层次的宣传教育活动。总结归纳防范电信诈骗的有关套路及常见手段,做成展板进行展示;用好防电诈海报设计大赛获奖作品,开展获奖作品展,营造浓厚防诈氛围;向师生宣传最新出现的AI换脸诈骗等案例,提高防诈意识。打通新媒体渠道,采用学生喜闻乐见的形式,编写防诈主题推文、编排反诈情景剧和改编防诈趣味歌曲,获得网友点赞好评。

向家长致信,促家校合作。为畅通家校沟通渠道,提升防诈教育效果,向学生家长发出了一封以防电信诈骗知识普及为主要内容的信,向家长普及了一些冒充自家孩子的诈骗手段和防电诈的基本知识,家校共同发力,深化防诈教育效果。

邀专家辅导,强防诈意识。学院邀请滁州市公安局经开分局李尔飞警官从对待电信诈骗的误区,识别电信诈骗的方法等方面为信院学子开展了一场内容详实的讲座。学生纷纷提交学习心得,表示会牢记有关防范、识别电信诈骗的方法,下载并用好国家反诈中心app,不上当受骗,保护好自己的财产。

办特色活动,提反诈能力。通过主题班会、主题团日开展反诈宣讲活动,朗读并签订防范电信诈骗承诺书;开展防电信诈骗海报设计大赛,编排演出防电诈心理情景剧,开展“每天 5 分钟,防诈时时讲活动等,教育引导学生树立时时防范意识。组织学生做反诈宣讲志愿者,进社区为老人、小朋友宣讲普及防诈知识,强化学生社会责任感。

信息学院构筑的防范电信诈骗立体化防线初显成效。本年第二季度开始,学院电信诈骗案件 “零发生”。信息学院将持续多点发力、多措并举,进一步推动防诈教育走深走实,入脑入心入行,引导学生牢固树立防诈意识,切实保护好学院学生财产安全,为学生成长保驾护航。(通讯员:吴豹  初审:郑晓华)