【投我以木桃,报之以琼瑶】怀感恩之心,报父母之爱

作者:张奇缘发布时间:2021-01-09浏览次数:328

亲爱的爸爸妈妈,你们最近还好吗?刚才看了眼日历,今天是感恩节。突然想起来已经很久没和你们聊过天了,猛然回忆起过往的一点一滴我还是红了眼眶。从小到大,你们为我的成长付出了如此之多,而我却从未对你们表达过感谢,趁着这个契机,我决定认真的写一封信给你们。

妈妈,我记得很清楚,过年吃年夜饭的时候,你辛辛苦苦忙碌了一个中午,花了很长时间把排骨汤和鱼汤给做出来,还给一家人做了一桌子的好菜。可是当大家都在桌子上开心吃饭的时候,我却没看见你的身影。我去你的房间找你的时候,发现你闭着眼睛躺在床上,我感觉你是累了,我试探性的问了句:“妈妈,你怎么了,去吃饭呀,大家都在吃呢。”你睁开眼看了看我说:“妈妈不饿,等饿了就去吃饭,你先去吃饭吧。”你嘴上那么说,可是我知道,你哪是不饿呀,你是累了,为了给大家做一顿年夜饭,你起个大早,到集市上去买菜买肉,回来又洗菜切肉,忙忙碌碌一个中午。虽然我也在帮忙给你拿盘子洗筷子,但我能感觉到你的劳累。妈妈,也许能让你开心的,就是大家开开心心吃饭时,脸上露出来开心的表情和不经意的对饭菜进行夸赞的真心话吧。

爸爸,第一次去镇上读初中,第一次上高中,第一次去大学,都是你一路护送我去的。还记得来大学报名的时候,我一再强调我已经长大了,我可以自己去报名,可是你不肯。“那么远的路,你又是一个人,我不放心。”“你也别推脱,这是你第一次上大学,我陪你一起去报名,以后我可就不去了”我只好答应下来。记忆中,身为父亲的你,一直都是我和妹妹的“出行工具”。无论我们俩去哪,你总在我们身边,为我们的成长保驾护航。可是我知道,当我和妹妹真正长大之后,有独立的生活能力之时,也是你们真正衰老,步入老年的时候。可是,时间却又如此残忍,我们的成长却要用你们的年老来作为交换。

妈妈,现在你的头上好多白头发了呢,你的脸上也增添了好多皱纹哦。穿着高跟鞋还舒服吗,不舒服的话就别穿了,天冷了记得要保暖不要生病啊。爸爸,你的脸上更多深一层浅一层的沟壑了,你的背越来越驼了,你的背影也没有以前那样精神了。对了,你的腰还疼吗?是不是常常在午夜梦回之际,刺痛感把你惊醒,漫长的煎熬却不敢吭声。你不敢吵醒妈妈,因为妈妈也很累了,也需要休息。

妈妈,记得你曾说过,以后当我老了,还不知道你们俩孝不孝顺,我还能不能安心老去。妈,你放心吧,你为我和妹妹操劳了一生,你也该歇会儿了。我和妹妹,也许不能让你和爸住进大别墅,但一定不会再让你们劳心劳力。我现在已经在读大学了,等我毕业,我就可以出去工作了,我很快就会存够钱,可以供妹妹读书而不再让你们操心劳累。你们啊,就等着享受生活吧。

所以啊,爸爸妈妈,你们要好好照顾自己的身体,不能把自己累垮了。这样,我们才有机会孝敬你们啊!感谢你们辛辛苦苦地养育教育我,抚养我长大。此刻我多想可以面对面地对你们说一句,爸爸妈妈,谢谢你们,你们辛苦了,我很想你们,我爱你们。

终审人:吴豹