信息学院关推荐滁州学院第三次团代会、学代会代表候选人预备人选大会

作者:院团总支发布时间:2018-11-30浏览次数:543

共青团滁州学院第三次代表大会(以下简称“团代会”)和滁州学院第三次学生代表大会(以下简称“学代会”)拟于20193月召开。为进一步做好选举工作,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》和《中华全国学生联合会章程》等有关规定,计算机与信息工程学院现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、大会拟召开时间、地点

时间:2018121日(周六)晚6:30

地点:YF4108J

二、参会人员

信息学院学生会全体成员、2016-2018级各班班长及团支书

三、选举单位划分、代表名额及分配原则

团代会代表的选举以团总支为选举单位。学代会代表的选举以院学生会为选举单位。

团代会的正式代表为18名,学代会的正式代表为18名,团代会和学代会代表原则上不重复团代会正式代表中,基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例不低于70%;学代会正式代表中,非校、学院级学生会组织骨干的学生代表不低于60%。为保证代表具有广泛的代表性,各选举单位在推选代表时应兼顾年级、专业、性别、民族等因素,团代会和学代会正式代表中各年级代表均不低于10%。正式代表在10人及以上且有少数民族学生的选举单位,应至少包含少数民族代表1人。

四、代表资格和条件

(一)代表资格

1. 团代会代表资格

组织关系在本院的中国共青团团员或未满28周岁仍然保留团籍的青年中共党员或在本院担任团内领导职务的中共党员或直接从事团的业务工作的专兼职教师。

2. 学代会代表资格

我院全日制在校学生。

(二)代表条件

团代会、学代会代表除具有代表资格外,还应具备以下条件:

1. 思想政治素质过硬,坚定跟党走中国特色社会主义道路,自觉坚持理论学习,树立共产主义远大理想,模范践行社会主义核心价值观。

2. 热爱团学事业,认真履行职责,积极参加团学活动,密切联系群众,深受学生的拥护和信任,具有一定的议事能力,能够反映广大学生的意见。曾担任过或正在担任班级团支部书记(班长)以上职务或在素质拓展活动中表现突出者优先。

3. 学习态度端正,刻苦努力,学习成绩优良。

4. 遵纪守法,模范遵守学校的各项规章制度。

5.身体健康,能正常履行代表职责。

五、代表产生的程序

(一)各团支部(班级)充分发扬民主,广泛征求团员(学生)的意见,组织团支部(班级)酝酿讨论,根据代表候选人提名的原则,按照多于应选代表名额20%的要求,提出团代会(学代会)代表候选人预备人选名单,报院团总支、学生会。

(二)院团总支、学生会召开全院团支部委员和班委以上主要学生干部会议,在团支部、班级推荐的基础上,推荐团代会、学代会代表候选人预备人选名单。

(三)以团总支为单位筹备召开团员大会(学生大会),将代表候选人名单公示后提交团员大会(学生大会),以无记名投票的方式,按20%差额选举产生出席团代会、学代会的代表。

(四)选举产生出席团代会、学代会的代表后,报学院党委(党总支)审核后填写《共青团滁州学院第三次代表大会代表登记表》(附件2)《滁州学院第三次学生代表大会代表登记表》(附件3)《滁州学院第三次团代会、学代会代表汇总表》(附件4),经代表资格审查组审查通过后取得正式代表资格。

六、选举工作的几点要求

(一)统一思想,深化认识。各级团学组织要组织团员青年认真学习《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中华全国学生联合会章程》和校团委有关文件精神,提高广大青年学生对团代会、学代会代表选举工作重要性的认识,进一步增强团员意识和组织纪律观念,进一步增强贯彻执行民主集中制原则的自觉性。

(二)高度重视,精心组织。选好团代会、学代会代表是成功召开大会的基础。认真做好代表的选举工作,是开好团代会和学代会、完成大会各项任务的重要保证。各级团学组织要高度重视代表选举工作,精心组织,周密安排,切实按照校团委的统一部署,如期完成选举代表工作。

(三)有序推进,认真落实。全体青年学生要实事求是,充分发扬民主,对照团代会、学代会代表的条件,真正把优秀的团员、团干部和青年学生推荐出来,充分体现团代会、学代会代表的先进性和广泛性。团总支、学生会于1210日前,完成代表选举工作,将代表汇总表、代表登记表和代表选举工作情况纸质版一式一份报送团代会、学代会筹备工作领导小组办公室组织组(团委办公室),同时将电子稿发至tuanwei191954@126.com

附件:1. 滁州学院第三次团代会、第三次学代会代表名额分配表.docx

2. 共青团滁州学院第三次代表大会代表登记表.docx

3. 滁州学院第三次学生代表大会代表登记表.docx