信息学院:关于组织参加滁州学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演活动方案通知

作者:院文艺部发布时间:2018-06-20浏览次数:300

信息学院全体师生:

为认真学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推进社会主义核心价值观教育和校园文化建设,提高大学生的审美和人文素养,遴选优秀作品参加“青春·理想”安徽省第七届大学生自创话剧展演活动和滁州学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演活动。经研究,开展计算机与信息工程学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演活动。具体安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界为主题,通过创作优秀话剧作品,推动中华优秀传统文化在校园的创造性转化、创新性发展,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为学生提供精神指引。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

青春·理想

三、展演要求

(一)作品内容要求

1.具有时代特征。体现社会主义核心价值观建设要求,弘扬改革开放以来我省经济社会发展的主旋律,反映当代大学生热爱祖国、热爱社会主义,为实现中华民族伟大复兴建功立业的主人公精神、服务国家服务人民的社会责任感和朝气蓬勃、积极向上的青春风采,展示他们高尚的人生追求、高雅的审美情趣和出色的艺术才华。

2.突出校园特色。开掘校园生活的丰富内涵,展现大学生立志报国的奉献精神、锐意进取的创新精神和建设和谐社会的主人翁精神。

3.体现学生特点。作品内容贴近大学生学习生活实际,充分反映大学生多彩的生活空间和丰富的内心世界。

4.彰显艺术特色。参演剧目要做到思想性和艺术性的统一,具有创新性,在剧目形式和艺术表演上有创意。

(二)作品形式要求

1.题材不限,须为原创,每团支部至少报送1件作品;

2.导演(指导教师)必须是我校教职工,不超过3名。演员为我校在校学生。

3.每个剧目演出时间在20分钟以上;鼓励中、大型话剧。

4.注意区分话剧与小品、情景剧、音乐剧的表现形式。

(三)组织保障要求

学院成立话剧展演活动领导小组,组织领导本院的展演活动。组长:王诗根,成员:陈芳、季璇、马良、吴豹、方纯、赵亚飞。

学院要根据本次展演活动的宗旨和主题,抓好剧本创作,邀请业务能力强的指导教师,精心组织,规范运作,注意安全,发动广大师生积极参与,营造良好的校园文化氛围。

四、工作安排

(一)参赛方式:填写《滁州学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演报名登记表》(附件),并于915日前统一将表格电子版和话剧视频交给学生会文艺部车继峰(qq邮箱:814602882@qq.com)。

(二)学校评出一、二、三等奖和鼓励奖若干名,并推报优秀自创话剧作品参与省级展演活动。

附件:滁州学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演报名登记表

滁州学院2018年“青春·理想”大学生话剧展演报名登记表.docx

计算机与信息工程学院团总支

2018619