精神有光,灵魂有香:著名作家雪小禅与信院学子谈“诗和远方及当下”

作者:史佳发布时间:2018-06-11浏览次数:931

“精神有光,灵魂有香,谈谈诗和远方,把最好的留给滁州学院”。6月11日晚,著名作家雪小禅应计算机与信息工程学院邀请,第三次走进蔚园,作客我校“蔚然大讲堂”和信息学院“创青春大讲堂”,作题为《精神有光,灵魂有香:谈谈诗和远方及当下》的讲座。信息学院党总支书记王诗根主持讲座,并与500余名师生一起聆听了讲座。讲座现场,同学们热情高涨,气氛活跃热烈。

讲座中,雪小禅围绕着“情怀”,讲述了自己所经历的人生故事。她讲述一位高中生考取哈尔滨工业大学的故事,教会了同学们没有胸怀大志的人,何以谈论诗和远方;通过讲述自己朋友楠姐的故事,教会了同学们一个人的坚强、骨气、品行与自己是否有钱没有关系;通过讲述自己与两位老教授去蝴蝶谷的经历,告诉了同学们诗和远方往往并非想象得那么浪漫,诗和远方其实就在心里。雪小禅还鼓励同学们多读书,她认为一个人走过的路、读过的书、爱过的人都会在今后自己的精神面貌上体现出来。

与同学交流的过程中,雪小禅告诉同学们,一定要拥有真善美,同时要把真放在首位。她希望同学们一定要脚踏实地地生活,把生活过成自己的,那就是最美的生活。

讲座结束后,雪小禅还与热情的同学们进行互动,签名、合影、拥抱,并在网络上分享了她和同学们互动的视频。