信息学院关于开展教育思想观念大讨论活动的通知

作者:吴豹发布时间:2018-03-25浏览次数:184

各党支部,各系(室、中心)、各部门:

为更好地承担新时代高等教育的新使命,落实立德树人根本任务,紧跟学校进入“上水平”发展新阶段的新特征新要求,为学院实现内涵式发展解放思想、开阔思路、形成共识,

根据《中共滁州学院委员会滁州学院关于印发“坚持内涵发展,推进全面提升,加快建设地方应用型高水平大学”教育思想观念大讨论活动实施方案的通知》(校党字〔2018〕12号)要求,经研究决定,组织计算机与信息工程学院全体教职工开展教育思想观念大讨论活动,具体安排如下:

一、学习内容

深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《中共教育部党组关于印发高校思想政治工作质量提升工程实施纲要的通知》《安徽省教育厅安徽省经济和信息化委员会关于加强高校新工科建设的若干意见》《安徽省普通本科专业综合评价指标体系》等国家、省、校有关文件材料和领导讲话精神(学习材料见附件1)。

二、学习安排

1.开展集中学习。在个人自学的基础上,结合中心组理论学习、教职工政治学习、系(教研室)业务学习等开展集中学习讨论。

2.组织师生座谈。结合期初、期中教学检查、学生座谈会,听取意见。

3.举办专题讲座报告。

4.撰写总结体会。要求全体教职员工在充分讨论基础上,结合工作实际,撰写和提交讨论总结或心得体会,填写《信息学院教职工教育思想观念大讨论登记表》(见附件2),支部书记审阅后,报分管院领导审阅,5月29日之前报学院党总支存档。以下题目仅供参考。

(1)在学院上水平发展的新阶段,如何进一步确定学院未来发展战略、目标和实施路径?

(2)如何把滁州学院办成地方应用型高水平大学?我们应当做什么?我们应当怎么做?

(3)如何把思想政治教育贯穿人才培养全过程,实现全员全过程全方位育人?

(4)如何加强新工科建设,提升专业建设水平,打造专业特色?

(5)如何以工程认证与专业评估为抓手,强化专业内涵建设?

(6)如何进一步加强系室建设,充分调动教职工教学、科研积极性?

(7)如何进一步加强党员教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用?

(8)如何有效将大学生创新创业教育与大学生专业课程教学结合?

(9)如何进一步加强学风建设,进一步提高学生学习积极性?

(10)如何进一步加强课堂管理,打造优良学风班级?

附件1:滁州学院第六轮教育思想观念大讨论 学习材料.rar

附件2:信息学院教职工教育思想观念大讨论登记表.doc